原国家体育总局政策法规司司长谢琼桓教授来院讲学

3月29日,原国家体育总局政策法规司司长谢琼桓教授来校作“全面建设小康社会的体育基本走向”的精彩讲座。体育学院全体教师、部分学生约300人参加了学术报告会。
     谢琼桓教授结合自身的工作经历和研究成果,从马斯洛需求层次、体育功能的开发、体育消费理念转变、奥林匹克运动会商业运作模式、体育赛事市场供需关系等五个方面剖析了体育未来的基本走向。他指出,在全面建设小康社会的背景下,体育未来发展将由“悲情体育”走向“快乐体育”,“焦虑体育”走向“自信体育”,逐步朝体育休闲产业发展。
     谢琼桓,祖籍福建南安人。1985年以来先后担任国家体委理论处处长,国家体育总局政策法规司司长,兼任中国体育发展研究会秘书长,中国体育科学学会副理事长兼秘书长,中国奥委会委员和中华全国体育总会副秘书长,中国田径协会副主席,中国科协五届全委会委员。在国家体育总局工作期间,先后主持和参与了包括《中华人民共和国体育法》、《中共中央、国务院关于加强和改进新时期体育工作的意见》、《体育改革与发展纲要》等重要文件的起草工作。1994年被国务院授予“有突出贡献专家”。2002年出任全国哲学、社会科学基金会体育学科评审组副组长,中国大百科全书体育卷主编、《体育科学》副主编,《中国体育科技》顾问。