体育学院召开2017年国防教育讲座 ——《忘战必危,砥砺前行》

9月22日下午,福建省军转干部进高校专项培训班学员泉师国防教育宣传员曹礼华老师应邀在千墅108为2017级新生作《忘战必危,砥砺前行》国防教育主题讲座。辅导员、助班、2017级全体学生参加此次活动。

讲座中,曹礼华老师首先分别引用美国总统罗斯福曾说过的话“弱国无外交”和鲁迅先生的《呐喊·自序》中的片段,结合中国历史上签订的不平等条约以及各国侵华战争,阐明了我国发展国防力量的重要性。其次,从“什么是“国”?”,“什么是国防?”,“国防的目的?”等三个层面引导学生深入了解国防的意义,通过分析我国周边安全形势和我国与周边国家的领土纠纷来强调国防力量的重要性。最后,曹礼华老师以“爱国十问”引发学生深思,激发学生的爱国主义情怀。他旁征博引,思路严谨,扎实的功底和求实的治学风范引来台下阵阵掌声,鲜活的事例、生动的讲座帮助师生们清醒认识了我国所面临的严峻的周边安全环境形势。

据悉,曹礼华,福建省军转干部进高校专项培训班学员,现工作于泉州市粮食局。在部队历任排长、副指导员、参谋、新兵连指导员、通信科长等职务。参加过多次重大演习任务,荣立三等功一次。

泉州师范学院体育学院团委

2017.9.28