【争优 争先 争效】体育学院院长许月云教授在全国社会体育高质量发展暨专业课程和教材建设研讨会上作经验交流

122日至3日,全国社会体育高质量发展与专业课程、教材建设研讨会在海口成功召开。许月云教授代表泉州师范学院受邀参加社体专业建设特色经验交流和问题讨论圆桌分享会,与来自上海体育大学、天津体育学院、西安体育学院、沈阳体育学院、南京体育学院、华东师范大学、湖南城市学院、广州大学、盐城师范学院、西安建筑科技大学、中国地质大学(武汉)12所院校社体专业的领导和专家分别就本校社体专业建设的特色经验进行深入研讨。

许月云院长在分享中着重介绍了我院在社体专业建设中构建的独特人才培养模式“一主线、双主体、三递进、四融合、五维度”,这一模式为我院社体专业的建设发展提供了坚实基础。我校社体专业自2011年创办以来,在办学理念上,秉持着应用导向、产业服务这“一主线”,将教学活动定向于地方产业,致力于产业与教育的深度互动;在师资队伍建设方面,贯彻多学科交叉融合、多主体协同育人理念,构建多学科融合的校内校外“双主体”师资队伍;在学生专业能力发展上,实施技能强业战略,通过打造专业、院级、校外“三递进”式技能竞赛体系,全方位提升学生专业水平;在引领学生创新能力上,打造校地校企研究中心、合作中心、培训基地、工作室“四融合”政产学研用资源共享平台,促进教研相长;在学生实践能力上,构筑校企课程实践、课证融合、实习实训、创新创业、研学联动“五维度”实践教学体系,提升学生就业创业竞争力。

社体专业近年来紧扣学校办学定位,服务“21世纪海上丝绸之路”核心区和先行区,通过与行业企业深度合作,成功培养出适应现代体育产业需求的高素质应用型人才。这一努力在2020年获得了省级一流专业的认可,并在2023年携手院内体育经济管理专业成功申报并获批省级现代产业学院“体育与健康产业学院”。这标志着社体专业在专业建设上再次取得新的突破,为学校的产业学院建设贡献了积极力量。

这次交流分享会使得社体专业的独特经验得到了充分展示,也为其他参会院校提供了丰富的借鉴和启示。我院将继续在社体专业的建设中不断创新,为培养更多优秀的体育人才而不懈努力,为助力体育强国、健康中国、全民运动健身建设提供人才支撑和智力支撑。

据悉,本次研讨会教育部高等学校体育教学指导委员会理论学科组的指导,由中国体育科学学会体育社会科学分会和海南师范大学联合主办海南师范大学体育学院和首都体育学院国家体育总局体育社会科学重点研究基地承办。来自全国80多所院校170余位专家、中青年学者和博士、硕士研究生参加了研讨会(/图:董婧娟)