闽江学者讲坛(第五期)——杨国庆《从东京到巴黎:中国备战参赛东京奥运会的制胜优势与经验启示》

329日下午,南京体育学院院长博士导师我校闽江学者杨国庆教授,在特教大楼第二学术报告厅作题为《从东京到巴黎:中国备战参赛东京奥运会的制胜优势与经验启示》的精彩学术报告。体育学院青年教师代表和各专业200多名学生代表参加了本次讲座,报告会由体育学院院长许月云主持。

国庆教授以其深厚的学术底蕴和丰富的实践经验,对中国在连续三届奥运会中的传统优势项目、体能基础大项、交手类对抗项目以及集体球类项目的成绩进行了细致的横纵向比较分析。他综合考察了东京奥运会的参赛情况,并提炼出我国代表团取得卓越成绩的关键因素,包括全球疫情下的国际格局变化、东京奥运会的延期举办、地理环境因素、运动员最佳表现时期的把握以及奥运项目设置的变化等五个方面。讲座中,杨国庆教授强调,建立科技助力奥运备战的新模式,提高训练参赛的数字化、智能化水平,创新运动训练实践方法,是提升科学化训练水平、实现科技备战转型的关键。这些经验和策略对于即将到来的巴黎奥运会的备战工作具有重要的借鉴意义。杨国庆教授的报告内容丰富、深入浅出,不仅从宏观角度进行讲解,还结合具体案例进行分析,使得在场的师生受益匪浅。

此次讲座的成功举办,不仅拓展了我院师生对奥运备战的知识视野,显著提升了大家对体育学科知识的理解和认识更激发了大家对未来体育事业发展的思考和期待。我院将继续致力于举办更多高质量的学术活动,为师生提供更多学习和交流的平台,共同推动体育学科的发展和进步。(文/图:体育学院)