贯彻落实科学发展观 开创统战工作新局面

发布人:
系统管理员
动态浏览次数:

516,我校2007年统战工作会议在东海校区第一会议室召开。各民主党派负责人、无党派代表人士、各党总支分管统战工作领导以及相关部门负责人参加会议。会议由党委副书记张舟主持。

几年来,我校统战工作坚持以邓小平理论和三个代表重要思想为指导,树立和落实科学发展观,认真学习贯彻上级文件和会议精神,以围绕中心、服务大局、凝聚力量、和谐共建为基本工作思路,不断加强统战工作,取得了明显成效。据悉,我校现有在职党外知识分子579人,占在职教职工总数的52%,其中具有副高以上职称的108人,占同类职称教职工总数的40.4%;有7个民主党派,成员134人,在职民主党派成员90人,其中具有副高以上职称的31人,占在职民主党派成员总数的34.4%;有3人分别担任民主党派市委会主委、副主委;有非中共市、区人大代表3人,省、市、区政协委员7人,其中市人大常委2人,市政协常委3人;9人担任学校的中层干部。

会上,张舟作题为《贯彻落实科学发展观  开创统战工作新局面》的讲话。他强调指出,要认真学习胡锦涛总书记重要讲话精神,深刻认识做好新世纪新阶段高校统战工作的重要性。他要求,学校各党组织和各级领导干部一定要深入学习贯彻胡锦涛总书记的讲话和中央、省委一系列文件精神,深刻认识学校统战工作重大意义,从学校改革发展稳定的高度,进一步增强做好统战工作的责任感和主动性。

张舟强调指出,第一,要围绕中心,服务大局,为学校改革发展做出新贡献。要紧紧围绕学校工作中心,开展统战工作;要围绕迎评促建,积极建言献策;要立足岗位,创造性地开展工作。他要求我校党外知识分子,一要加强理论修养,努力学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,努力学习中国共产党和各民主党派中央的有关方针、政策,加强统战理论、政策的学习,不断提高自身的理论素质;二要积极发挥作用,继续发挥党外知识分子参与学校发展的智囊作用,民主管理学校的参政监督作用,在学校教学、科研、管理中的骨干作用,联系群众的桥梁作用,积极地参政议政和反映社情民意,与校党委真诚相待,直言相倾,讲真话,献实策,出实招,当诤友,在学校事业发展和构建和谐校园中再立新功;三要不断提升水平,紧密联系学校和各民主党派实际,深入思考和研究新世纪新阶段的新情况、新问题,探索新的路子和新的方式方法,从而不断提高参政议政的水平。第二,积极支持民主党派加强自身建设。他要求,各级党组织要把支持和帮助民主党派基层组织和成员加强自身建设作为一项重要政治责任,要加强党委对民主党派组织的政治领导;支持和帮助各民主党派加强思想作风建设;要支持和帮助民主党派加强组织建设和制度建设。第三,进一步加强党外代表人士和党外干部的培养选拔工作。他说,培养、选拔、推荐一批政治素质好、业务成就大、参政议政意识和能力强、有一定知名度的中青年党外代表人士的任务迫在眉睫。我们要充分认识“党外干部和党员干部都是党的宝贵财富”,不断增强培养选拔党外干部的意识和主动性,注意从政治素质好、有一定业务成绩、有一定管理工作能力、有一定群众基础的党外知识分子中发现、培养、选拔更多的党外干部。第四,高度重视海内外乡贤、侨亲、校友的统战工作。第五,要切实做好民族宗教工作。

张舟最后强调指出,要加强党的领导,健全统战工作体制和工作机制,形成学校“大统战”的工作格局。一要进一步加强党的领导,高度重视统战工作。他说,统战工作是全党的工作,要坚持在党委统一领导下,党政齐抓共管,统战部牵头协调,各部门和群团各负其责、相互协作、密切配合,建立健全有效的运行机制,共同把工作做好。二健全完善统战工作体制和机制。三要加强统战部门和统战干部队伍建设。

会上,党委统战部负责人传达了全国、全省统战工作会议精神。(统战部)