我校2009年统战工作会议召开

发布人:
系统管理员
动态浏览次数:

5月21日,我校2009年统战工作会议在行政办公楼第二会议室召开。各民主党派负责人、无党派代表人士、各党总支分管统战工作领导以及相关部门负责人参加会议。会议由党委副书记张舟主持。
会上,党委统战部部长王宝山传达了全国、全省统战工作会议精神并部署我校今年统战工作后,张舟就如何做好今年学校统战工作强调几点意见。他强调指出,要深入学习实践科学发展观,提高思想认识。要把深入学习实践科学发展观活动作为今年我校统战工作的重要任务,努力用科学发展观统领学校统战工作,把科学发展观贯穿于学校统战工作的全过程、落实到统战工作的各个环节,使学校统战工作与落实科学发展观在工作目标上相协调,在工作部署上相呼应。
张舟指出,进一步加强我校内涵建设、提升办学质量和水平、努力创造条件申报硕士学位授予点、力争早日复办泉州大学,是摆在全校教职工面前的重要任务。在新形势下,我们更要充分发挥统一战线的优势和作用,广泛调动一切积极因素,形成加快学校建设发展的强大合力。一是充分调动各民主党派的积极性。要不断拓宽民主党派和无党派人士参政议政渠道,支持民主党派和无党派人士围绕学校改革发展献计献策,充分发挥他们的参政议政作用;要完善监督机制,健全监督制度,自觉接受民主党派和无党派人士的民主监督;要为服务海西多作贡献,围绕海西建设大局,为全面推进海峡西岸经济区建设,为推动福建加快“两个先行区”建设发挥更加积极的作用。二是进一步加强党外代表人士队伍建设。统战部要按照党委的意图,以战略的眼光做好学校政治资源的合理配置,要有序地做好中共党内、民主党派、无党派三者之间政治资源的布局。要按照中央、省市有关文件要求,根据工作需要,将符合条件的党外干部配备到各级领导岗位中。三是加强党外知识分子工作。要全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,进一步做好党外知识分子工作,重点做好有代表性、有影响的党外知识分子工作,如桐江学者、教授、硕士生导师、学术带头人、各民主党派负责人和无党派代表人士等。四是认真做好出国、归国留学人员和归侨侨胞、台胞及其亲属的工作。
张舟强调,要进一步加强民主党派的思想、组织建设。第一,要加强理论修养。要努力学习邓小平理论、“三个代表”重要思想,努力学习中国共产党和各民主党派中央的有关方针、政策,加强统战理论、政策的学习,不断提高自身的理论素质。当前要积极参与学习实践科学发展观活动。各民主党派都应该充分发挥各自独特优势,积极围绕学校学习实践主题和载体,深入调查研究学校存在的有悖于科学发展的问题和现象,认真分析存在问题的原因,深入思考,积极向党委建言献策。同时也希望各民主党派通过学习实践活动,进一步提高党派组织服务科学发展和实现自身科学发展的能力和水平。第二,要加强自身建设。各民主党派、无党派人士要进一步加强自身建设,包括思想政治和作风建设、组织建设。要进一步提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,充分发挥民主监督的作用,及时了解情况、反映问题、提出建议,协助校党委化解矛盾、改进工作。第三,要积极发挥作用。要继续发挥党外人士参与学校发展的智囊作用,民主管理学校的参政监督作用,在学校教学、科研、管理中的骨干作用,联系群众的桥梁作用,与校党委真诚相待,直言相倾,讲真话,献实策,出实招,当诤友,在学校事业发展和构建和谐校园中再立新功。
张舟最后强调指出,要加强组织领导,提高工作水平。第一,要将统战工作纳入重要议事日程。各党总支、直属支部要按照胡锦涛同志的指示精神,把统战工作纳入工作的重要议事日程,一如既往地重视统战工作,关心统战工作,支持统战工作,经常研究、指导统战工作,及时解决统战工作中出现的问题。各党总支、直属支部特别是主要领导,要牢固树立统战意识,切实加强对统战工作的领导,为统一战线工作创造良好条件。要进一步加强基层统战工作,充分发挥党的基层组织联系广大党外教师的作用。各党总支、直属支部书记要亲自主管统战,并由责任心强、在党内外有一定威信的总支、直属支部委员兼任统战委员,认真履行职责,加强与统战人士的联系、沟通,了解思想动态,听取并及时反映他们的意见、要求和建议,做好思想政治工作;要注意做好新一代党外代表人物的发现、选拔、推荐等早期工作,并就党外代表人士的工作、思想、生活等方面问题经常与统战部联系沟通。第二,健全统战工作体制机制。健全学校党委统一领导、统战部牵头协调、各党总支(直属党支部)书记参加、党政有关部门参与的各负其责的体制。第三,加强统战部门自身建设。统战部门要切实担负起反映情况、掌握政策、协调关系、举荐人才的重要职责,这就要求统战部门的同志和统战干部要自觉加强自身建设,不断提高自身的政策把握能力、工作创新能力、团结交友能力和沟通协调能力,以适应统战工作的需要。(统战部)