农工党泉州师院支部“国际科学与和平周”开展科普进中学活动

发布人:
系统管理员
动态浏览次数:

便携式超远程遥控插座、连环式可调套筒、停水记忆水龙头、简易智能捕鼠器、类海蜇机器人、手机遥控家电装置……当令人眼花缭乱的各种由学生自己动手制作的小发明以幻灯片的形式展现在同学们眼前时,阵阵的惊叹声从东山中学的多媒体梯形教室传出。这是农工党泉州师院支部“国际科学与和平周”开展科普走进东山中学活动。
科技创新大赛工程组与省青少年机器人竞赛专家评委组成员、农工党泉州师院支部主委柯跃前高级工程师,惠安县科协郑红英副主席,农工党泉州师院支部成员武存江高工,县进修学校吴国川老师等专家对同学们进行现场指导。
本次科普活动讲座由柯跃前主讲。在一个多小时的讲座时间里,柯老师首先对国际科学与和平周意义和中国农工党民主派界别特点特点做了简要介绍,然后采用图文并茂的形式对科技创新大赛的性质、意义、内容、竞赛规则和参赛程序做了精要的介绍,对课题申报形式与材料准备、课题可行性原则及其需要处理的几个关系以及选题要注意的问题、创新活动的流程、成果转化形式以及每年参赛的时间点做了深入浅出、细致入微的讲解。柯老师渊博的知识和生动的讲解获得了同学的好评,为农村中学的孩子们打开了一扇科技创新的大门,给同学们普及了科学知识,同时在很大程度上活跃了校园求真创新的文化氛围,激发同学们对创新大赛的浓烈兴趣。
据悉农工党泉州师院支部在近三年内借助“国际科学与和平周”这一平台,先后在培元中学、泉州一中、德化一中、泉州七中等学校做了八场的科普报告,有力推动了泉州市的青少年科技创新竞赛的活动开展。福建省科协网站、泉州教育网、海峡咨讯、惠安教育网、德化教育网先后对农工党师院支部的活动进行了报道。    (农工党泉州师院支部)