我校民革支部成员张灿荣和叶晓丽同志入选“2013年度泉州市文化名家”

发布时间:
2014-07-08
文章作者:
胡秋娇
发布人:
系统管理员
动态浏览次数:

根据泉州市委人才工作领导小组办公室发布的《首批泉州市“海纳百川”高端人才聚集计划2013年度人才项目入选建议名单》,民革泉州师院支部成员张灿荣和叶晓丽同志光荣地入选“2013年度泉州市文化名家”。
张灿荣系我校文学与传播学院副教授、民革泉州师院支部成员。该同志多年来致力于泉州大众传播教育的开拓者与探索者。2002年参与策划、创建泉州师范学院人文学院新闻传播系。2005年,在泉州师范学院策划、创办广告学专业。2011年,作为主力承担学科的负责人,该同志协助策划、创办泉州师范学院“安踏品牌与企业文化研修院”。2012年,负责闽台合作广告(文化创意)人才培养项目,与台湾辅仁大学广告传播系、台湾龙华科技大学文化创意与数位媒体设计系联合培养文化创意传播特色人才。2013年,联手福建海西广告产业园区(泉州园)——领SHOW天地文化广告创意产业园区,着手“两岸闽南文化创意传播高级人才教育合作实验园区办学模式研究”,开启福建传播高级人才史无前例的园区化培养的创新之路。2014年,为了服务泉州建设“东亚文化之都”,在学校的大力支持下,该同志牵头创立“东亚城市品牌与文化产业互动发展协同创新中心”,将联合国家、省、市各级高校、研究机构、产业界、地方政府,力图在文化传承与创造、科学研究、人才培养等方面,助力泉州“东亚文化之都”的城市品牌与文化产业互动发展。
叶晓丽系我校音乐与舞蹈学院副教授、民革泉州师院支部成员。多年来,该同志致力于泉州民间舞蹈创作与研究,其作品多次受邀中央电视台、文化部、中国侨联、中国文联、福建省政府、中国舞蹈家协会以及福建教育厅、文化厅、泉州市政府等单位参加各级各类的文艺交流演出及比赛,并多次获奖,如2013年7月原创舞蹈《闽南小戏迷》参加由中国文联、中国舞协举办的第七届小荷风采全国少儿舞蹈展演金奖。该同志近些年来积极申报各级各类科研项目,主持省级课题1项,市级课题1项, 参编全国普通高等学校公共艺术课程系列教材1部,指导学生发表学术论文2篇,并撰写了11篇具有较高质量的学术论文。教学成绩比较突出,如2013年6月参加全校的教学改革创新平台展示课的比赛,获得校、院两级领导的一致好评。注重科研成果的普及工作,将泉州民族民间舞蹈的创作、文化传承的研究成果除了在本校舞蹈教学中得以体现,还在各中小学的舞蹈教学中、电视传媒上得以呈现,切实做到科研带动教学,教学实践为科研打下良好的理论研究基础。注重以史料为依据,田野调查为基础,进行多学科综合研究,对相关历史资料、调查成果和创作作品作客观的整理、观察和分析,并从文化史等多方面的角度系统地探讨、反映闽南地区民族民间舞蹈创作的面貌,充分体现闽南民族民间舞蹈的深刻内涵和文化价值。(民革师院支部)