第26届“国际科学与和平周”科普活动走进泉州师院

发布人:
系统管理员
动态浏览次数:

11月16号晚,一阵阵“太神奇”惊呼声从中山礼堂三楼学术报告厅传出来,这里正在举行题目为《环境污染与先天畸形》的科普讲座,以此作为第26届“国际科学与和平周” 科普走进泉州师院的启动仪式。讲座由福建医科大学附属第一医院外科主任医师、教授、硕士生导师、国务院政府特殊津贴专家、省政协委员、农工党福建省委副主委李笃妙主讲。泉州市政协副主席、农工党泉州市委主委陈益和泉州师院党委统战部部长吴雪萍研究员陪同李笃妙教授,并全程参加了活动,农工党市委机关部分干部、农工党丰泽区部分党员以及泉州师院支部全体党员、师院200余名师生聆听了李教授精彩的讲座。农工党泉州市委常委、泉州师院主委柯跃前教授主持讲座仪式
李笃妙教授1982年毕业于福建医大,从事过普外、肝胆、胸外、泌尿、肿瘤等外科专业。1988年作为联合国外科专家到英联邦国家西萨摩亚首都国家医院外科工作,在有美、英、澳、新等国医生共同工作情况下,因技术较全面和精湛,被该院院长任命为外科主任,承担所有危、重、大手术及外国实习生和护士的临床教学工作,受到该国卫生部和联合国的表扬。91年由联合国医生推荐到美国参观学习1年。99--2000年到德国柏林大学附属医院小儿外科工作任副教授。他长期从事临床医疗科研教学工作,现每年完成700台以上小儿外科手术,其中大中疑难手术200多台,就诊患儿来自美国、澳大利亚、东南亚各国和国内其他省份。擅长治疗小儿感染、肿瘤、胸腹部和泌尿系先天畸形,成功分离六例联体婴儿,并且全部存活,李教授是世界上成功分离畸形婴儿最多的医生之一。科研项目分获省卫生厅科技进步三等奖和福建省科技成果二等奖。在专业杂志上发表30多篇论文。
李笃妙教授在报告中图文并茂地介绍了先天畸形的各种症状,结合其丰富的临床经验,分析了各种成因及治疗方法的改进,并就环境污染对先天畸形造成的恶劣影响作了详细剖析,对日常生活中特别是孕期如何预防先天畸形进行了指导,倡议大家养成良好的生活习惯,保护环境,爱护善待那些患有先天畸形的孩子。
整场报告现场气势十分热烈,同学们对李笃妙教授的精彩演讲不时报以热烈的掌声。报告结束后,许多同学们争先恐后地上台与李笃妙教授合影留言,交流学习心得。(农工党泉州师院支部 黄东兰)