当前位置:首页  教学科研  科学研究

【外国语学院院系列讲座之二】日本关西学院大学博士生导师于康教授应邀到我校讲学

时间:2016-03-14   浏览:624   作者:吴清金

3月11日下午3点,日本关西学院大学博士生导师于康教授应邀在中山礼堂第一报告厅做题为《语言与文化的研究视点---以三国四方大学生“人生设计”为例》及“「NPを卒業する」和「NPから卒業する」的成句条件”的讲座。我院13、14级英语教育以及13级英日双语的同学参与听讲。
本次讲座由黄莉娜副院长主持并致开场辞。讲座一开始,于康教授就生动的举出日本冲绳肉文化的调查并举出すし、ぶり的数据分析,形象的说明了一个国家文化发达,语言就发达;文化衰退,语言也随之衰退。由此得出的结论是:要守住一个国家的文化,才能守住它的语言。
随后于康教授又举出“洗手”和“洗脚”的例子,以及三国四方大学生写“人生计划”的例子,说明文化的差异产生不同的思维方式及不同的语言表达的方式。最后,于康教授通过 “感謝に” “感謝を”这个日语动词的用法,给我们讲解格助词に和を的用法和区别,帮助同学们减少偏误用法的出现。
    此次讲座加深了同学们对日本文化和语言的了解,同时使同学们对学好日语更有信心。于康教授的讲座生动有趣,引人入胜,幽默的语言博得了在场同学和老师们的阵阵掌声。
   (外国语学院)