当前位置:首页  规章制度

外国语学院学生转专业考核办法实施细则

时间:2020-04-16   浏览:978   作者:

按照泉师院教[2017]58号《泉州师范学院本科生转专业实施细则》的通知精神,为加强我院学生转专业的统一管理,本着实事求是,严肃认真的态度,切实统筹好我院学生转专业的管理工作,我院学生转专业考核办法实施细则如下:

一、学生转专业考核的指导思想

坚持公开、公正、公平的原则。统一规划,公开考试,综合测评,

择优录取。

二、考核对象

符合泉州师院学生转专业的有关规定,及时办理转专业相关手续拟转入我院的学生。

三、学生转专业考核的主要内容及考核的主要方式

转入我院的其他学院学生,转专业考核实行口试与笔试相结合方式。其中口试内容包括语音和口语测试,占总成绩40%;听力考试占总成绩20%;笔试包括阅读、语法、词汇、写作等基础知识,阅读理解等内容,占总成绩40%。各考试科目须确定相应的考核教材、考核大纲及评分标准。

四、考核时间

学生转入我院的考核时间,根据学校有关安排执行。

五、考核方式与考核内容

(一)考核方式

考核方式为口试与笔试相结合。口试成绩按百分制计算,按40%折算成标准分;听力考试成绩按百分制计算,按20%折算成标准分;笔试成绩按百分制计算,按40%折算成标准分,合计满分100分。

(二)考核内容

1、口试:包括口语和语音测试。要求达到英语专业一年级学生水平,即能就所学的材料用英语进行问答和复述,能就日常生活话题进行交谈,做到正确表达思想,语音语调准确自然,无重大语法错误,语言基本得体(考生当场随机抽取问题,准备10分钟后作答)。

考试内容:以泉州师范学院英语专业第一、二学期口语及语音教学大纲为准,语音教材使用王桂珍主编的《英语语音教程》,口语教材使用外教出版社出版,琼斯主编的《大学英语基础口语教程Let’s Talk》第一、二册。

2、听力考试:要求能听懂英语国家简易听力材料和英语国家人士所作的题材熟悉的讲话或日常生活交谈,抓住中心大意,理解主要内容;能基本听懂VOABBC的慢速英语广播中的新闻和文化节目,理解大意;能听写所选用录音材料(120-150个词,语速为100/分),错误率不超过30%

考试内容:以泉州师范学院英语专业第一、二学期听力课程教学大纲为准,听力教材选用施心远主编的《英语听力》、VOABBC慢速英语广播节目录音。

3、笔试:包括基础知识和阅读理解

基础知识要求能综合运用语法知识,认知词汇4000个左右,能熟练掌握其中1600个及其最基本的搭配用法,能在书面中较为正确的运用,基本懂得各种应用文写作,表达清楚,语法错误少。词汇和语法的考查重点为课后作业及Part2课文的语言点。主要考查介词用法、固定搭配、短语动词及习惯用语。语法测试主要考查已经学过和课文中出现的语法知识掌握的情况。

写作部分的目的为测试学生语言运用能力。命题给出标题和提纲(中文或者英文),话题涉及学生熟悉的题材及社会生活中的热点话题,如学习、生活、环境、交通等,所写内容符合提纲,分述或论证时紧扣段首主题句,语言准确通顺,无重大语法错误,长度约120词。

阅读理解部分要求能以每分钟70个单词的速度,读懂词汇量在3000左右的浅易材料及简易读物,理解中心思想和重要细节,根据材料进行分析推理,运用阅读技能来理解文章,如:猜测词和短语的意思,句子、篇章层次的理解,领会作者意图;快速阅读达到每分钟100个单词以上(生词不超过2%)。

考试内容:以泉州师范学院英语专业第一、二学期综合英语及泛读课程教学大纲为准,基础知识教材选用高教出版社出版,何兆熊主编的《英语综合教程》第一、二册,阅读理解教材选用黄源深主编的《英语泛读教材》第一、二册。

(三)成绩评定

口试成绩由主考官当场以百分制打分,按40%折算成标准分;听力考试卷面成绩100分,实际得分按20%折算成标准分;笔试卷面成绩100分,实际得分按40%折算成标准分;三项成绩合计即为该生最终成绩。

六、考核的组织管理

其他学院学生转入我院的考核,由学院教务科及相关转入专业负责,学院学生转专业领导小组统一领导。

七、本实施细则由外国语学院负责解释。