学术会议 当前位置:首页  科学研究  学术会议

2015年第十届全国毫米波、亚毫米波学术会议在我校隆重开幕

时间:2016-11-11 作者:骆如林点击:1175

2015年10月30日上午,由中国电子学会微波分会主办,毫米波亚毫米波专业委员会、南京理工大学、泉州师范学院、天线与微波技术重点实验室、南京理工大学国防重点学科实验室、《微波学报》编辑部等单位承办的“2015年第十届全国毫米波、亚毫米波学术会议”在泉州师范学院隆重开幕,来自全国各地相关院校、研究单位、企业等从事微波、毫米波、亚毫米波技术研究及其开发、生产与应用的领导、专家、科研人员,泉州市科协、我校学科办、科研处负责人及物信学院的领导、老师及部分学生出席了开幕式,开幕式由东南大学窦文斌教授主持,王珊副校长、毫米波亚毫米波专业委员会主任吴文教授、泉州市科协刘荣成副调研员分别在开幕式上致辞。
随着近年国防、通信、反恐与宇航技术应用的迫切需要,我国毫米波亚毫米波的相关理论、技术和产业获得了长足的发展,形成了一支稳定而又充满朝气的科研队伍,此次会议旨在为这支队伍搭建一个学术交流、技术交流的平台,共同推动我国毫米波亚毫米波的研究与开发。
王珊副校长代表学校对出席这次会议的代表们表示热烈的欢迎,对大会的召开表示热烈的祝贺。王珊副校长在致辞中介绍了泉州师院的办学情况,她指出,泉州素有“微波城”之美誉,生产的对讲机占据全球80%的市场份额,荣获“国家新型工业化产业示范基地”、科技部“国家创新型产业集群试点”、科技部“国家火炬计划泉州微波通信特色产业基地”等称号。泉州微波通信产业历经40年的发展,已经形成了以七大主导产业、七大配套产业和七大带动产业组成的完整产业结构体系,带动近900亿市场。泉州微波通信产业集群以产业技术创新战略联盟为载体,与国内(包括台湾地区)50多所高校、科研院所紧密合作。这次由我校物理与信息工程学院具体承办的“第十届全国毫米波、亚毫米波学术会议”,汇聚了全国从事微波、毫米波、亚毫米波技术研究的业界精英,十分契合泉州微波通信产业“政产学研用”协同创新、驱动产业发展的特质,能够为泉州微波通信产业的发展带来积极的影响,也能在我校营造浓厚的学术氛围,推动物理与信息工程学院的学科专业建设和科学研究。王珊副校长希望与会的代表们今后能够多到泉州师范学院,关心指导学校的发展。
据悉,近年来,泉州师院物理与信息工程学院坚持 “立足泉州,服务泉州”的办学理念,抓住泉州产业升级、转型发展的机遇,在泉州电子信息产业和微波通信产业集群的发展中找准自己的定位,通过信息功能材料福建省高校重点实验室平台建设,以省级重点学科电磁场与微波技术和校级重点学科 “电子科学与技术”为抓手,强化高校人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新的功能,发挥人才、学科和科技优势,为泉州电子信息产业和微波通信产业集群作出应有的贡献。在加强内涵建设的同时,物信学院注重与国内知名院校、研究机构、企业的交流合作,着力拓宽学院的办学视野和办学影响。
大会开幕式后,4位专家作了大会特邀报告,分别是南京大学冯一军教授的《人工超材料一太赫兹波调控的新途径》、华南理工大学褚庆昕教授的《紧凑型毫米波功率合成/分配器研究》、南京电子技术研究所詹莉华研究员的《相控阵中的毫米波组件技术》和中电科四十一所姜万顺研究员作了《太赫兹测试技术最新发展》。此次会议收到了80多篇学术论文,充分展现了我国在毫米波、亚毫米波的最新研究成果,这些学术论文在随后的会议议程中进行交流,会议于11月1日闭幕。
返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部