学术会议 当前位置:首页  科学研究  学术会议

福建省物理学会第十一次会员代表大会暨学术年会在我校召开

时间:2016-11-11 作者:骆如林点击:1281

2015年12月4日至7日,由福建省物理学会主办,泉州师范学院、泉州市物理学会承办的福建省物理学会第十一次会员代表大会暨学术年会在泉州师范学院举行。来自全省各高校、科研单位和中学的130多位代表及泉州师院物理与信息工程学院的部分师生参加了会议。
12月5日上午,大会在孙中山礼堂学术报告厅隆重开幕。开幕式由福建省物理学会副理事长兼秘书长郑明学教授主持,福建省物理学会理事长陈金灿教授、泉州师院副校长王珊教授、泉州科协处级调研员刘荣成先后在开幕式上致辞。开幕式上还宣读了中国物理学会、山东省、山西省、安徽省、江西省、浙江省、江苏省物理学会及上海市物理学会发来的贺信。随后,福建省物理学会第十届理事会理事长陈金灿教授和福建省物理学会副秘书长陆培民教授分别向与会代表作了福建省物理学会第十届理事会工作报告和财务报告。
开幕式后,与会代表和物信学院部分师生听取了厦门大学陈理想教授的“涡旋光场的量子调控及其应用”等六场大会专题学术报告,包括中国科学院福建物质构造研究所涂大涛教授的“稀土纳米荧光探针:电子结构、光学性能和生物应用”、省考试院陈峰副院长的 “福建省考试招生制度改革简介”、福州大学陈惠鹏教授的“利用中子散射技术阐明有机太阳能电池的形貌”、福建师范大学陈鲁倬教授的“基于碳纳米管的新型大形变致动器的设计与应用”和福建师范大学附属中学张安特级教师的“2016年福建省理综(物理)高考趋向分析———以福建卷与全国卷的对比为例”。
12月6日,大会分大学组、大学实验组、中学组三个小组进行学术论文交流,泉州师院物信学院6位老师的学术论文在会议上作了交流。此次会议共收到59篇学术论文,充分展现了福建省在物理学科教学科研方面的最新研究成果。
会议期间,与会代表还参观考察了物信学院的实验室,并同物信学院的领导教师就学科专业建设、人才培养、教学改革的方面进行交流,提出了许多建设性的意见。
会议顺利地完成了各项议程,取得了圆满成功。全体与会代表和福建省物理学会对东道主泉州师范学院的精心筹备和组织表示了衷心的感谢。
据悉,近年来,在加强内涵建设的同时,物信学院注重与国内学科学会、行业协会、知名院校、研究机构、企业的交流合作,积极主动地承办各种学术会议,借此营造学院浓厚的学术氛围,拓宽教师的学术视野,推动学院的学科专业建设,扩大学院的办学影响。
返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部