实验室介绍 当前位置:首页  实验中心  实验室介绍

核磁共振实验室

时间:2016-11-11 作者:骆如林点击:957

具有核磁矩的原子核在磁场中会产生附加能量,利用这一能量,通过电子仪器可以测量含该核物质的核磁共振信号,这种检测技术称为核磁共振(Nuclear Magnetic Resonance)技术。核磁共振技术在化学、物理学、医疗、生物学等科学中都有重要的应用。本实验室现有三套连续波核磁共振设备,仪器由磁铁、扫描电源、边限振荡器、数字频率计、示波器和特斯拉计等组成。此外,实验室还配有可调电压源、频率数字信号源和计算机等设备,仪器总价值约5万元。
本实验室的仪器设备可用于测量含1H19F等原子核的核磁共振信号,通过测量三氯化铁溶液中的质子和四氟化碳等样品来观察核磁共振信号,进而推算原子的旋磁比。实验室对本科学生开放,承担完成各级大学生基金课题和大学生毕业设计课题。

返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部