实验室介绍 当前位置:首页  实验中心  实验室介绍

电磁学实验室

时间:2016-11-11 作者:骆如林点击:748

电磁学实验室(一)
本实验室主要承担物理学等专业学生的电磁学实验教学,可开设的实验项目有:电表的扩程与校准、伏安法测电阻、静电场的描绘、惠斯通电桥测电阻、低电阻的测量、地磁场水平分量的测量、磁场的描绘、霍尔效应、交流电桥、示波器的使用、RLC电路的稳态研究等。本实验室旨在通过对学生电磁学实验仪器操作、电路连接、基本测量方法和检测技术等技能的训练,加深对电磁学理论基本概念、规律的认识,使其具有实验研究和解决实际问题的初步能力,培养学生具有中学物理电磁学实验教学的基本能力,做到理论性与实用性统一、基础性与工具性统一。
实验室主要仪器设备:直流稳定电源,示波器,函数信号发生器,各类直流电压表、直流毫伏表、电阻箱、滑线变阻器,亥姆霍兹线圈磁场实验仪,霍尔效应实验仪等。

电磁学实验室(二)
本实验室主要承担全校理工科类专业学生的大学物理实验教学。可开设的实验项目有:万用电表的使用、静电场的描绘。万用电表的使用实验旨在使同学们学会万用表的使用及有效数字的估算和分析。静电场的描绘实验旨在使学生了解用模拟法研究静电场的基本知识,掌握圆柱形电容器中的等势线的描绘。要求学生自己动手做实验并独立完成实验报告,真正获得实验技能的基本训练,同时加强学生对近代物理理论知识的理解,提高对实验方法和技术的认识,为今后学生从事相关的科学研究做一些必要的准备。
实验室主要仪器设备:万用表、直流稳压电源、单相自耦调压器、电学暗盒、单元电阻板、静电场描绘电源、静电描绘仪、交流毫伏表、游标卡尺等。

电磁学实验室(三)
本实验室主要承担通信工程、电子信息、数学、轮机工程、航海技术、汽车服务工程、化学等多个专业的大学物理实验中的电学实验教学,可开设的实验项目有:伏安法测电阻实验和用惠斯通电桥测电阻实验。本实验室的实验项目要求学生自己动手做实验并独立完成实验报告,要求学生掌握伏安法测电阻和用惠斯通电桥测电阻的实验原理,学会正确使用箱式电桥。通过实验培养学生分析电路、连接电路和数据处理等方面的实际能力,增强学生的动手能力,让学生真正获得实验技能的基本训练。
实验室主要仪器设备:直流稳定电源、直流单臂电桥、直流指针式检流计、直流毫安表、直流电压表、磁场试验仪、磁场描绘仪信号源、交流毫伏表、旋转式电阻箱等。
返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部