实验室介绍 当前位置:首页  实验中心  实验室介绍

光学演示实验室

时间:2016-11-11 作者:骆如林点击:608

本实验室主要承担物理专业光学实验的教学,主要用于光谱分析类的实验,可开设的实验项目有:单色仪的定标及波长的测定、用小型棱镜摄谱仪测定光波波长等。光谱分析具有较高的灵敏度,分析速度快等优点,可以通过分析物质的辐射和吸收光谱,了解物质的组成和各成分的含量,因而在科学实验和研究中有着重要应用。通过实验,使学生了解单色仪、摄谱仪的构造原理,学习并掌握它们的调节方法,并应用它们对可见光区进行定标,测定未知光源的光谱成分。这些实验有助于提高他们的科学素养,锻炼他们的能力,为他们将来从事与光学有关的科学研究、光学教学做必要的准备。
本实验室主要仪器设备有单色仪、摄谱仪、读数显微镜、钠光灯、高压汞灯等设备。

返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部