实验室介绍 当前位置:首页  实验中心  实验室介绍

电子技术实验室(一)

时间:2016-11-11 作者:骆如林点击:1397

电子技术实验室(一)
电子技术实验室(一)主要承担了电子信息科学与技术专业学生的电子技术实验课程中模拟电子技术实验教学及电子技术课程设计的实验教学。主要开设的实验项目有7个,如常用仪器的使用、自制单级放大电路、自制两级放大电路、自制运算放大电路、自制高频收音机等。通过本实验室实验课程的学习,使学生掌握常用电子仪器的正确使用方法、基本电子线路主要技术指标的测试、基本电子线路的工作原理、电子线路的基本设计方法与组织实验工作的技能并能完成特定功能电子线路的设计、安装和调试。
本实验室固定资产约20万元,主要仪器为:示波器、函数信号发生器及直流稳压电源。

电子技术实验室(二)
本实验室主要承担数字电子技术实验、EDA技术实验的实验教学,主要开设的实验项目有12个,其中数字电子技术实验7个,如QuartusII及实验箱的使用及二选一选择器设计、译码器及数据选择器设计、触发器及其应用电路设计、简易秒表设计等;EDA技术实验5个,如串行借位全减器的Verilog设计、交通灯的设计等。通过实验培养学生简易数字电路系统的设计与仿真验证的实践能力,能提升学生对《数字电子技术》和《EDA技术》理论课程的理解和掌握。每个实验均要求学生自己动手做实验并独立完成实验报告,达到获得实验技能基本训练的要求。本实验室也承担部分开放实验项目、大学生科研项目、大学生创新创业训练项目的实施。
主要仪器设备:电子学综合实验台、模块化EDA/SOPC实验与创新设计开发实验箱、数字示波器等。

电子技术实验室(三)
电子技术实验室(三)主要承担物理专业和通信工程等专业学生的数字电子技术、模拟电子技术、电路分析等相关技术基础课程的实验教学,主要开设的实验项目有15个。通过实验培养学生基本电路分析和进行简单电路设计等方面的实际能力,增强学生对模拟电路和数字电路进行电流、电压、功率及效率等测试的动手能力,能够进行与课程有关的初步实验研究的能力。要求学生自己动手做实验并独立完成实验报告,真正获得实验技能的基本训练。
实验室目前固定资产总值30余万元,主要仪器设备:双踪数字示波器、电子实验综合试验台、函数信号发生器、电脑、数字万用表、电烙铁、洗板制板套件、瓦特表等。

返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部