学术会议 当前位置:首页  科学研究  学术会议

著名国家级人才光子技术论坛在我校举行

时间:2019-05-21 作者:点击:1162

2016年1215,由我校主办,泉州市发展与改革委员会协办,泉州师院物理与信息工程学院、光子技术研究中心和晋江市委人才办承办的著名国家级人才光子技术论坛在孙中山纪念堂学术报告厅举办。来自全国各地的12位国内光电子领域的知名专家,福建省高层次人才协会、泉州市发改委、泉州市委人才办的相关领导和省内部分高等院校、科研单位、企业等从事光电研究及其开发、生产与应用的专家、科研人员等参加了开幕式。

开幕式上,我校校长李清彪教授,福建省高层次人才协会常务副秘书长赵永莉女士、泉州市发改委副主任傅少明分别致辞。

开幕式后,与会的12位国内光电子领域的专家分别从光电传感器、太阳能电池、电磁超材料、半导体激光、光学超分辨、等离激元和新型光电显示技术等方面作了精彩专题学术讲座,多方位地介绍目前光子技术领域的最新最前沿的研究状态和研究成果及其开发应用情况,展望了光电产业的发展前景。

报告会上,专家们还与听众进行了互动,解答了师院师生及业界人士提出的一些问题。

16,专家前往晋江,参观晋江城市展馆及产业馆、创意创业创新园服务中心及创客大街,走访了相关的光电企业。专家们还在三创园路演大厅举行了座谈会,我校光子技术研究中心的教授博士,晋江市委人才办、人社局、科技局、经信局、三创办领导及相关企业负责人参加了座谈会。座谈会上晋江市委人才办介绍晋江市人才工作情况,与会人员围绕着人才项目引进、技术攻关、成果转化等进行对接交流,并分别就各自熟悉的研究领域为泉州市光电企业发展提出了诸多宝贵意见和建议。

本次论坛旨在推动泉州市光电产业转型升级,加快泉州市光电产业的技术革新,促进我校光子技术研究中心与学术界的交流,推动校企产学研合作进一步深入。

据悉,光电子产业是泉州近年来发展的新兴产业,当前泉州市已经建设了南安、晋江、鲤城、安溪等多个光电产业园区,在光伏以及LED照明显示等领域已经形成了一定的产业规模。部分光电企业在其行业细分领域中具有鲜明的发展特色,技术处于全国领先地位。2014年全市光电产业产值近130亿元,其中规模以上企业50多家。《泉州市光电产业转型升级路线图》提出,泉州市将打造国内知名的半导体照明研发和生产集聚区、高效光伏产业基地和光伏发电示范区,在人才引进培养方面,将光电产业人才纳入市人才工作重点和全市急需紧缺人才引进目录,依托高校应用技术工程中心、泉州校地协同创新平台等,加强光电技术相关专业教育和技术技能人才培养。

返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部