学院新闻 当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

余长青教授应邀来我院作工程专业认证专题报告会

时间:2022-07-29 作者:点击:298

2022年7月7日下午,厦门理工学院光电与通信工程学院副院长余长青教授应邀为我院工科专业做认证专题报告会。陈木生副院长主持报告会。参加报告会的有我院电子信息科学与技术、通信工程、光电信息科学与工程、机械及电气等工科专业的教师和学院教学科研办的负责人。余长青教授多年来在从事教研工作之余,对工程专业认证有深入的研究和理解。余教授向我院工科专业的教师员工分享了厦门理工学院电子信息工程专业通过认证的经验,通过深入浅出的语言,用大量具体详实的实例,从各个方面向与会教职员工介绍了工程认证的内容、应该注意的问题以及实际操作经验等,并详细回答了大家的提问。同时在专业建设、课程设置、人才培养、实习实训等方面进行深入交流。

陈木生副院长指出,我院自2017年开展实施工程教育专业认证工作以来,就本着“以学生为中心,以产出为导向和持续改善”的教学理念,大力支持专业实施认证工作,为工科专业教育认证及专业建设保驾护航。他要求,各专业要以专业认证为目标,进一步推进专业建设和人才培养方案的实施,切实提高人才培养质量。

工程教育专业认证是国际通行的工程教育质量保障制度,也是实现工程教育国际互认和工程师资格国际互认的重要基础。工程教育专业认证的核心就是要确认工科专业毕业生达到行业认可的既定质量标准要求,是一种以培养目标和毕业出口要求为导向的合格性评价。工程教育专业认证要求专业课程体系设置、师资队伍配备、办学条件配置等都围绕学生毕业能力达成这一核心任务展开,并强调建立专业持续改进机制和文化以保证专业教育质量和专业教育活力。

返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部