学院新闻 当前位置:首页  新闻中心  学院新闻

【争优 争先 争效】西安电子科技大学邵晓鹏教授、华侨大学蒲继雄教授应邀到物信学院作学术讲座

时间:2023-08-24 作者:点击:106

2023年8月23日上午,我院邀请西安电子科技大学光电工程学院院长邵晓鹏教授和原华侨大学信息科学与工程学院院长蒲继雄教授在理工208会议室分别作“计算光学成像之范式探讨”和“光学成像——隐形者可见,可见者隐形”两场学术讲座。我院院长杨惠山、院党委书记吴丽双、副院长陈木生、校科技处副处长吴平辉、廖廷俤教授、物理学和光电信息科学与工程专业部分教师、辅导员及学生代表参加。

邵晓鹏在报告中围绕计算光学成像的范式,探讨基于高维光场的计算成像模型归纳分析高维光场的表征量以及高维光场到低维投影之间的信息传递映射关系,讨论如何有效且针对性地使用降维后光场信息实现性能突破的问题指出探测器的设计及使用遵循范式要求探索未来光电成像模型改变光电成像的格局。

蒲继雄在报告中介绍如何在复杂环境中获得清晰像的技术包括图像处理技术、提取弹道光技术、自相关技术、互相关技术以及深度学习技术等应用这些技术可从散斑图样中复原物体的像同时也介绍将可见的物体隐形相关的技术进展。

与会人员积极讨论,两位教授悉心解答教师们提出的问题,现场交流气氛热烈,为我院教师在科研道路上提供了新思路和新方法,有利于提升我院教师的教学水平和科研能力,不断为学院科研事业作出更大的贡献。

返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部