全国台湾研究会会长汪毅夫教授莅校讲学

时间:2023-10-30浏览:68

10月23日“东海大讲堂”第五期学术讲座在国家语委丝路语言文化研究中心举行,全国台湾研究会会长汪毅夫教授应邀莅校作题为《泉州与“建设两岸融合发展示范区”》的学术讲座厦门大学图书馆馆长陈明光教授陪同参加。

校党委书记柯瑞清、校长屈广清、副校长夏侯建兵会见了汪毅夫一行。柯瑞清、屈广清感谢汪毅夫长期以来对学校建设发展的关心和帮助,简要介绍了学校主要办学成效和发展思路,并恳请汪毅夫一如既往关心支持学校建设发展。

在讲座中,汪毅夫结合大量详实的历史资料,以皮影戏为切入点,对9月12日正式发布的《中共中央国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路建设两岸融合发展示范区的意见》中“发挥泉州、漳州闽南语地区台胞主要祖籍地优势,建设世界闽南文化交流中心,开展与澎湖融合发展实践”等内容进行深入阐释。他认为,泉州具有独特的对台工作优势,一是“闽南语地区”优势,“闽南语地区”相较“闽南地区”范围更广,影响力更大,泉州要充分利用台胞对闽南文化的强烈认同,发挥闽南文化桥梁纽带作用;二是“台胞主要祖籍地”优势,在台湾的两次移民高潮中,漳泉两地的移民数量占有较大比例,泉台同根同源、同文同种,泉州应重拾台湾同胞寻根祭祖活动,举办台湾泉州同乡祖籍大会;三是与澎湖具有深厚的历史渊源,泉州应充分发挥自身优势,开展与澎湖融合发展实践,增强两地文化认同、历史认同和祖地认同,更好促进两岸同胞交流交往交融,并进一步推动两岸融合发展示范区的建设。(社科处)