音乐与舞蹈学院访台进行音乐文化交流

创建者:系统管理员发布时间:2010-06-01浏览次数:752

春风送暖,南音传谊。应台北市中华粥会、台北艺术大学传统音乐系联合邀请,泉州师范学院音乐与舞蹈学院南音系师生一行7人在王珊院长率领下,于2010年5月16日至25日往台湾进行文化艺术(南音、南管)交流系列活动。此行意义重大、影响良好,为推进海峡两岸文化交流、展示我院南音教学成果,作出了积极的贡献。
在海峡两岸和谐文化交流协进会会长、台湾文化艺术界联合会理事主席陆炳文先生的荐引下,我院师生一行七人拜会了台湾音乐中心,受到了热情的欢迎和接待。台湾音乐中心属于台湾传统艺术总处筹备处,是台湾以音乐为主题的专门资料馆与国乐推广最高机构。陆炳文会长首先介绍拜会双方人员及交流的目的与宗旨,台湾传统艺术总处筹备处柯基良主任、台湾文化建设委员会第一处方芷絮处长、台湾音乐中心负责人林芳宜女士,分别介绍台湾音乐中心的职能、两岸传统音乐文化交流的情况、民族音乐研究所的状况等。随即,王珊教授介绍了我院音乐学(南音方向)本科专业的办学特色与教学成果,双方代表还互赠礼物并合影留念。在台湾音乐中心负责人林芳宜女士的陪同解说下,泉州师院一行参观了台湾音乐中心各展馆,参观音乐家、教育家许常惠教授逝世十周年纪念展馆。
在台湾师范大学热情的邀请下,我院一行七人由王珊院长率领,前往拜会了台湾师范大学著名的民族音乐研究所,受到热情的欢迎和接待。著名的台湾民族音乐理论家、教育家、前任民族音乐研究所所长吕锤宽教授主持拜会议程,主请台湾师范大学音乐学院院长许瑞坤教授、台湾师范大学民族音乐研究所所长钱善华教授,分别介绍该学院及研究所的教学、设备、科研、办学、经验等情况,在黄均人副教授协助下,拜会双方观看了台湾师范大学办学资料光盘。王珊教授介绍了我院培养音乐学(南音方向)本科人才的成果与经验,我院师生演唱了南音名曲《暗想暗猜》,得到台湾专家的赞赏。王院长代表我院与台湾的音乐家们互赠礼物、合影留念。
应台北艺术大学传统音乐系热情邀请,音乐与舞蹈学院一行来到了该系,台北艺大林珀姬教授亲率传统音乐系师生迎候。双方围绕南音(南管)的教学方法、课程设置、传承演绎、人才培养、毕业就业等方面展开热烈讨论。在王珊院长、林珀姬教授倡议下,我院师生与台北艺大研究生联合唱、奏南音名曲《望明月》《因送哥嫂》,台北艺大的师生表示:泉州是南管(南音)的发源地,将组织台湾学子到内地去寻根拜访,我院的南音教学,高水平的南音表演人才的培养,令台北艺大师生颇为赞赏。随后,我院师生参观了台北艺术大学传统音乐系的教室、教研室、琴房、教学设备、资料室、成果展厅等。
台湾民间南音社团至今存活的有60多个,按访台音乐文化交流行程,我院师生应邀到访在台湾具有影响的“心心南管乐坊”。该中心负责人介绍了“心心南管乐坊”的基本情况,并欣赏了著名南管表演艺术家王心心表演的《昭君出塞》《琵琶行》《葬花吟》《声声慢》等。王心心与泉州师院南音系有长期的专业联系,她十分赞赏南音系培养实用人才的教学方法,访谈中,王心心向我们表达了将录用南音系的优秀学生到“心心南管乐坊”工作的愿望,离台前她还特地送来了就业协议书和邀请函。
应海峡两岸和谐文化交流协进会会长、台湾文化艺术界联合会理事主席、中华粥会(文会)会长陆炳文先生的盛情宴请,我院师生与台湾师大艺术学院前院长张清郎教授等多位音乐界朋友应邀出席,席间台湾音乐家雅兴勃勃地演唱了中国民歌《康定情歌》,泉台学者共唱闽南语歌曲《爱拼才会赢》,双方共叙友情,畅谈两岸文化交流。
按访台音乐文化交流行程表,应邀到访实践大学,实践大学校长谢宗兴教授致欢迎词。原任校长、现任台湾文化总会副总会长、实践大学林澄芝顾问在讲话中把南音比作构建海峡两岸文化交流的民间桥梁,把泉州师院南音交流团队比作和平的使者,赞赏泉州南音的文化价值,她的真诚演讲博得了热烈的掌声。海峡两岸和谐文化交流协进会陆炳文会长发表了热情洋溢的讲话。王院长致答谢词并强调南音在两岸文化交流中的特殊地位和作用。紧接着,我院师生表演了《直入花园》、《元宵十五》,博得全场热烈掌声。林澄芝、陆炳文会长听完表演后,高度赞赏我院对中华传统文化保护所采取的有效办学措施,并称这是他们听到的最好的南音。
按访台行程表,交流团队一行应邀到访宜兰传统艺术中心。台湾传统艺术总处筹备处的王兰生主任秘书率众热情接待,双方座谈交流,互赠资料书籍,并参观了戏剧馆、曲艺馆、图书馆、文昌祠、露天戏台等。

此次访台进一步加深了两岸的文化和高校间交流与合作,达到了预期的考察目的。从拜会的各高校、研究所、音乐中心、南管乐坊、传统艺术中心得到了热情的支持,搜集到珍贵的台湾泉州南管资料与文献,为王珊教授负责的《海峡两岸南音传承的比较研究》课题研究积累了一定的详实资料,奠定了客观而厚实的研究基础。通过与几所高校的办学交流,双方均认为可互动办学,同时他们提出可互派进行阶段性学习。另外,由于不同地域的南音师承关系略有区别,通过本次的交流演出、学术交流、观点商榷,我们更充分地认识到,两岸南音需要更广泛地交流,南音的保护、传承与弘扬才能落到实处。通过参观各高校音乐教室、教学设置、图书资料室、音乐教学展馆、音乐研究所、乐坊、馆阁的建设,开阔了视野,将有利于我院的学科专业建设。