王珊教授率队出席首届世界南音联谊会暨澳门国际南音大会唱

创建者:系统管理员发布时间:2012-03-28浏览次数:466

王珊教授率队出席首届世界南音联谊会暨澳门国际南音大会唱

2011年11月29日~2011年12月2日,海内外南音弦友欢聚澳门,举行盛大而隆重的世界南音大会唱暨南音传承与弘扬等一系列活动。新加坡、印尼、马来西亚、菲律宾、台湾、香港、澳门及泉州各县市的70多个南音社团分别派代表参加。来自海内外南音弦友约500人欢聚一堂,共谋南音事业的发展大计。泉州师范学院音乐与舞蹈学院、泉州南音学院师生10人在王珊教授的带领下出席了这次盛会,受到了澳门南音社的热烈欢迎。
    本次澳门国际南音大会唱包括四场南音大会唱、郎君祭仪式、南音整弦彩街等系列传统活动,还包括“南音传承与弘扬”学术研讨会。四场南音专场演出受到各个地区代表团的重视,都为登台献艺做了精心的准备。我院师生受邀参加了连续的四场南音专场演出,作为一支最年轻、最充满活力的南音大学生,《一间草厝》、《望明月》等节目的精彩亮相立刻受到广大弦友和在场媒体的关注和喜爱在热闹的整弦彩街中,泉州师院音乐与舞蹈学院、泉州南音学院师生和菲律宾长和郎君社、新加坡湘灵音乐社、泉州南音乐团等海内外南音弦友数和澳门当地文艺工作者千人走上街头,沿澳门马场海边马路——祐汉新村第二街——永康街——民众联盟会的路线行进,沿途受到众多澳门市民和游客驻足观看。
    “南音传承与弘扬”学术研讨会是这次澳门南音大会唱的重要内容,受到了学者专家的高度关注。会中我院王珊教授作了题为《培养南音人才,发挥高校在传承国家文化的作用》,向海内外广大南音弦友展示了泉州师范学院南音学院在南音办学中所取得的丰硕成果,为南音人才的培养作了大量务实和重要的工作,为南音的传承做出了重大的贡献。泉州师院南音硕士点的成功申办得到了与会代表的由衷钦佩,纷纷对我院所取得的骄人成绩表示祝贺。参加本次研讨的专家主要有刘兰芳(全国政协委员、中国文联副主席、中国曲艺家协会主席)、吴少雄(国家一级作曲,福建省艺术指导委员会副秘书长)、宋瑾(国家教育部人文社会科学研究所副所长、中央音乐学院博士生导师)、林伯姬(台湾台北艺术大学传统音乐学教授)、杨双智(国家一级作曲、中国歌剧研究会常务理事、泉州音乐家协会副主席)等。
    海内外南音大会唱至今已成功举办九届。八十年代,南音随闽南乡亲扎根澳门,这次澳门发起“首届世界南音联谊会”并举行“南音大会唱” 暨南音传承与弘扬等一系列活动,对于团结广大南音弦友,致力于南音的传承与发展,不断提升南音的影响力和创新力具有深远的意义。这次我院师生与海内外弦友的交流,不仅有利于借助澳门这一国际舞台向海内外弦友推广宣传泉州师范学院的办学水平和能力,而且对于我院南音学生通过相互的技艺切磋,扩大音乐视野,培养参与国际音乐文化交流的能力具有重要的作用。