东南网:泉州师院举行艺术硕士专业学位研究生培养工作中期评审

创建者:系统管理员发布时间:2016-05-09浏览次数:898

东南网12月6日讯(通讯员 林伟荦)2014年12月4日,由全国艺术硕士教育指导委员会秘书长、北京音乐学院研究生部主任丁凡教授带队一行5人组成的专家评审组莅临泉州师院,对泉州师院“服务国家特殊需求项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作进行中期评审。

全国艺术硕士教育指导委员会五位专家,省教育厅高教处正处级调研员林素川,校党委书记游小波、副校长林华东、王珊,以及相关部门、学院负责人参加了评审会。林华东副校长主持会议,校党委书记游小波致欢迎辞,校艺术硕士学科负责人、副校长王珊教授向专家组汇报了泉州师院硕士学位点的情况,从师资队伍、人才培养、支撑条件等方面汇报了泉州师院硕士学位点建设的基本情况,阐述了泉州师院硕士研究生培养工作的成效和培养特色。

专家组成员通过观看研究生实践教学展演,检查研究生培养的教学文件、管理制度,考察教学设施,与研究生和导师们进行座谈等环节,对泉州师院研究生教育教学情况进行全面考察。专家组一致认为泉州师范学院作为首批开展“服务国家特殊需求项目”培养硕士专业学位研究生试点单位,在国务院学位办组织的初期考察获得了合格的基础上,又有了长足的进步和提高。

在培养定位方面,能严格执行全国艺术硕士专业学位教育指导委员会《全日制艺术硕士(MFA)专业学位研究生指导性培养方案》,紧紧围绕“服务国家特殊需求”的办学导向,立足国家、区域文化战略发展需求,坚持以地方文化需求为导向,以高层次应用型人才培养为核心,开展与区域社会文化发展相适应的艺术硕士专业学位研究生培养工作,特别是“非遗”南音专业的创设,填补了我国在此项目硕士人才培养上的空白,为国家优秀传统文化的传承与发展在人才培养上发挥了积极作用。

在人才培养方面,注重课程建设,出版了多部专著和教材,积极开展教学方法的探索,在教学中强调双导师制,试行“一对一”师徒制以及“拜馆”式教学,实施“剧目、作品制”的实践教学模式,构建了一支校内外专家组成的导师队伍;与海内外建设了一批实践基地及教学科研平台,积极开展文化传播与艺术交流;在基本条件方面,教学设施能够满足和保障教学需要,在管理工作方面,成立了研究生教育指导委员会和研究生处,建立了相关的制度和质量监控保障机制。

专家组认为,泉州师院在艺术硕士教育培养模式的探索与改革上,已初步形成了符合艺术专业特点的培养机制;艺术硕士专业学位研究生培养的各项工作推进扎实有效,培养思路清晰,培养目标明确,培养成果突出,符合艺术硕士办学的标准和艺术硕士培养的目的。在充分肯定取得成绩的同时,专家组提出三点建议,一是适当增加招生数量,二是进一步加强教学的系统性管理,三是在特色的基础上求创新,更好地服务于现实社会的发展与需求。

林素川结合当前高等教育转型提升的新形势,对泉州师院的改革发展和研究生教育教学工作提出了指导意见。

林华东代表学校对评审专家的认真细致和辛勤工作表示敬意,对林素川处长提出的工作要求表示感谢!林华东表示,学校将以此为契机,加强制度建设、规划建设、目标建设和过程建设,加强项目创新探索、问题探索、路径探索,通过“特需项目”建设推动学校走出一条具有地方特色的高水平、应用型大学的新路径。

原文链接:http://qz.fjsen.com/2014-12/06/content_15346771.htm