泉州师范学院本硕舞蹈团队上央视春晚演出的台前幕

创建者:系统管理员发布时间:2016-05-09浏览次数:1432

2016年2月7日晚上,我校团队站在央视猴年春晚泉州分会场的舞台上,用精彩的表演演绎海丝文化、闽南文化,展示东亚文化之都的风采,为全国人民送去新春的祝福。

“能够登上春晚的舞台,是非常难得的,我非常开心”,2015级舞蹈专业的林欣说起这段日子,感到非常兴奋。
排练现场
然而,兴奋的心情不能改变忙碌的事实。从2016年1月12日起,52名参演人员几乎每天都要去学校体育馆进行紧张的训练。
期末临近,紧张的学习和充满压力的排练任务落在了他们的肩上。“每天都在排练,从早到晚,每天8个小时以上。有时为了练习,半夜才能回到宿舍”,2012级舞蹈专业的郭名威说。
排练现场
2013级舞蹈专业的陈宇迪说,“参加春晚的压力很大,毕竟是这么大的舞台,和平常演出相比,参加春晚的排练次数更多,对节目要求更高,而且参演单位多,要不停地磨合,不停地修改”。1月中旬以来频繁而至的寒潮,让不少老师和一半以上的同学们接连生病,但老师和同学们都坚持带病参加排练。2013级舞蹈专业的刘子豪生病了,还坚持排练,1月25日那天的现场联排结束后,累得吐了,但第二天他又准时出现在排练现场。
叶晓丽老师与春晚导演沟通
“排练是细致的,细致到每个音节、每个动作,有时为了练习,一个动作都要反复排练”,编导老师叶晓丽说,“在第一次彩排时,碰上了寒潮,当时彩排现场与央视1号演播大厅主会场联系,我们的同学们穿着单薄的演出服等了十多分钟,冷得发抖,老师们看在眼里,疼在心里,真的很不容易。”
排练现场
压力来源于完美无缺的高标准,林欣谈起排练的日子,仿佛那些充满紧张和压力的生活还历历在目,“真的都很不容易、很辛苦”,她说,“这和我们曾经参加过的活动都不一样,这次要面对的观众是全国人民,零失误的要求和让家人、朋友在电视机前看到自己精彩表演的愿望,时刻激励着大家努力训练
“他们真的很辛苦,这个学期以来,他们参加了大大小小的演出甚多,有亚洲艺术节、校园文化艺术节、校内外专场活动的演出等。有演出就意味在要排练,所以,这学期他们非常忙,这些孩子们很能吃苦”,我校参加春晚演出团队的带队老师、音乐与舞蹈学院辅导员吴伟彬老师说。
市领导、校领导到排练现场关心指导
对于我校学生上春晚,全校上下都非常珍惜这个来之不易的机会。大家都抱有一个信念:在春晚的舞台上用精彩的表演向全国人民拜年、展示我们师院学子的精神面貌。学校党政领导多次召开会议研究,从抽调参演学生落实、排练场地、选派指导老师、提供后勤保障等工作都作了周密安排,生活上给予无微不至的关心。王珊副校长全程跟进,坐镇指挥,多次到现场关心师生、指导工作。音乐与舞蹈学院领导、师生更是台前台后忙忙碌碌,紧张工作;为抵御严寒,学校还专门为参演学生购买了羽绒服;后勤部门还在食堂为参加春晚演出的同学们单独开设了窗口,有时天冷还把饭菜热一下,为的就是让同学们免排队、吃上一口热饭;不仅如此,学校保卫处和后勤处等相关部门都尽最大努力来保障学生的顺利排练。
从1月下旬进入春晚剧组起,彩排、站位、走台,一次次训练、一次次彩排,央视春晚泉州分会场的舞台上留下了同学们无数汗水……
“能代表学校参加演出我觉得很光荣”,“我会永远记得那种紧张而兴奋的感觉、那些和队员们同甘共苦的日子……”,说起除夕夜的直播演出,“紧张”、“自豪”、“难忘”是参演的同学们提到的最多的词语。
2月7日晚上8点,春晚直播正式开始,参演第一个节目的团员们纷纷鼓起精神,互相打气。在央视春节晚会泉州分会场的开场舞蹈《金猴闹新春》、《美丽中国走起来》、《快乐想念》、《相亲相爱》及零点迎春仪式的演出中,我校学子参演的节目获得了观众的阵阵掌声。工商信息学院2014级市场营销专业的何芳在电视上说,“看到泉州师范学院的名字出现在央视上,看到我们学校的同学出现在春晚的舞台上,心里特别自豪。”
与春晚主持人李佳明合影
对于这些大一到研二的参演团员来说,都是第一次不在家过春节。2014级舞蹈专业的钟俊华说,不能回家过年,不能和家人团聚,刚开始有点小失落,不过和家里人说明情况,家里人很支持。后来的训练又让他深深地体会到,正是有所有演员的辛勤付出,全国的观众才能看到这样一场精彩的晚会,这是年轻人应有的奉献。
不能回家与家人团聚的还有30多名我校春晚志愿者。他们统一着装、头戴红帽子,在春晚现场搬运物品、管理场地、维持秩序,显得异常忙碌,脸上洋溢着灿烂的笑容,主动热情地为现场演职人员提供周到细致的服务。
精彩的演出和受到的好评让大家驱散了近一个月以来排练和服务的艰辛。2015级研究生刘世杰说:“上春晚是一个难忘的经历,将是我日后最珍贵的财富,感谢学校的温暖,感谢老师的关爱。”