【两学一做】音乐与舞蹈学院音乐学学生党支部书记上党课

创建者:系统管理员发布时间:2016-11-07浏览次数:471

2016年11月6日晚7:30,音乐与舞蹈学院音乐学学生党支部书记苏楠在艺术楼E205会议室为音乐学、舞蹈学党支部全体学生党员带来一堂题为《以“引路人”标准自律,做合格师范生》的党课。
本堂党课,围绕习近平总书记在同北京八一学校师生代表座谈时的讲话精神展开。习近平在座谈时希望广大教师做学生成长的“引路人”,这一要求赋予了教师光荣的责任和使命,对教师队伍建设、教师的自我塑造和职业发展,提出了明确的目标。
苏老师说,“科教兴国”一词,我们几代人从小听到大,可见国家对于科学与教育的重视和投入。教育寄托着每个家庭对未来的向往,承载着民族的未来和希望,而这份向往和希望,又紧紧系于每一名人民教师身上,因此,作为师范生,我们要以“引路人”标准严格自律、自省,努力把自己塑造成“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”教师。
结合韩愈的《师说》和自身从教三年来的感悟,苏老师还提到,“解惑”和“授业”是“师范”的本职,但“传道”才是“师范”的精髓。当好“引路人”,不仅要教会学生知识,更重要的是交给学生为人处世之道,引领学生向上向善,做有益于社会的人。
党课结束后,与会党员充分展开讨论,尤其是毕业班的同学,积极发言。有同学表示,目前他们尚在教育实习的岗位上,但已深感教师身负重任,他们将以习近平总书记的讲话精神为指引,不断充实自己,先努力成为一名合格的师范生,再向一名优秀教师的方向继续努力。