【两学一做】音乐与舞蹈学院开展“两学一做”学习教育第三专题党课

创建者:系统管理员发布时间:2016-12-16浏览次数:418

1215845分,音乐与舞蹈学院学生第二党支部支部书记朱思围绕“两学一做”学习教育第三专题“坚持根本宗旨,发挥党员作用”内容,在E205会议室为学院本科三个学生支部全体党员上了一堂题为《重温宗旨,不忘初心》的党课。

本次党课主要学习内容为党的根本宗旨的由来及该宗旨的科学内涵,目的旨在让学生党员更加深刻地理解党的宗旨,牢固树立宗旨,当好人民公仆,坚定为人民服务的信念。

首先,朱思向与会党员重申了党的根本宗旨是全心全意为人民服务,该宗旨充分体现了党的政党性质。其次,她向大家介绍了党的宗旨的由来:马克思和恩格斯在《共产党宣言》中为共产主义者同盟及其以后成立的无产阶级政党确定自己的宗旨提供了基本依据。其后,1934年毛泽东同志在《关心群众生活,注意工作方法》中提出中国共产党要代表广大人民群众的利益。次年,毛泽东同志在《为人民服务》的演讲中,第一次从理论上阐述全心全意为人民服务的科学理论。紧接着,1954年,毛在《论联合政府》的报告中再次提出“全心全意地为中国人民服务”。同年,党的七大,第一次把“全心全意为人民服务”写进党章“总纲”和“党员应尽的义务”中,至此,党的七大之后的历次党的代表大会,都会把“全心全意为人民服务”作为我们党的宗旨庄严地载入党章。

接下来,朱思详细讲解了全心全意为人民服务的科学内涵,即:中国共产党除了工人阶级和最广大人民的利益,没有自己的特殊利益。中国共产党任何时候都必须永远把人民的利益放在第一位,同群众同甘共苦,保持最密切的联系,不允许任何党员脱离群众,凌驾于群众之上。紧接着,她指出该宗旨涵盖的思想可以从以下四个方面来理解:1.宗旨指出党服务的范围是“人民”;2.宗旨指出党服务人民的基本要求;3.宗旨指出党服务的目的是为人民谋利益;4.宗旨就是要坚持密切联系人民群众、相信人民群众、尊重人民群众、依靠人民群众的群众路线。

最后,朱思老师要求全体与会党员要从自身专业角度出发,结合实际情况,开动脑筋思考如何将专业技能结合到服务人民的这一宗旨,用文艺服务人民、造福人民。

通过此次党课,学生党员们了解了党的宗旨的由来及其科学内涵,坚定了坚持全心全意为人民服务的信念,并纷纷表态要在各方面为人民服务,尤其要利用自己的专业技能来服务人民。