音乐与舞蹈学院成功开展2018“真情奉献·筑梦童心” 义教义演义卖活动

创建者:林华坤发布时间:2018-08-04浏览次数:380

为进一步弘扬雷锋精神,培养我院大学生的优秀品质,也为了能帮助更多需要帮助的人,让雷锋精神深入人心,2018520日,泉州师范学院音乐与舞蹈学院学工办组织院青年志愿者于泉州西湖公园开展2018“真情奉献·筑梦童心”义教义卖义演活动。本次活动以爱心义教为主导,快乐义卖义演为辅,旨在用实际行动把爱心力量传递给现场市民,一同帮助更多青少年体会到音乐乐趣。

活动伊始,志愿者们带来的流行歌曲、器乐演奏等节目点燃了现场的气氛,精彩的表演将公园里的游客都吸引了过来,我院南音专业的同学们表演了《直入花园》、《梅花操》等南音经典作品,古朴幽雅的乐声瞬间吸引了在场市民和孩子们的注意力,将现场的气氛推向高潮,现场的观众也纷纷和志愿者们讨论关于人类非物质文化遗产——千年古乐南音的相关文化知识。在亲切而自然的交流中,不知不觉就将南音这一独居魅力的海丝文化最直接有效地推广给了市民朋友们。

负责公益教学的志愿者们则分散在公园的各个景点或人流集中的地点开起了音乐公益课堂,教小朋友们弹奏西洋或民族乐器、学习南音乐器乐曲、学唱儿童歌谣、学习基本的乐理知识,带领孩子们一起感受音乐的非凡魅力。

负责义卖的志愿者们热情洋溢地向市民们推荐、售卖由我院各专业同学捐赠的爱心物品,并向市民们说明本次爱心活动所筹集到的善款将悉数捐献给中国青少年发展基金会“希望小学建设之希望工程快乐音乐项目”,活动得到了众多爱心人士的支持。

志愿者进行义卖

全体志愿者合影留念

今年五四青年节到来之际,习近平总书记到北京大学考察时,曾在座谈会上向广大青年提出了四个希望:“要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。”他指出,广大青年要成为实现中华民族伟大复兴的生力军,肩负起国家和民族的希望,要忠于祖国,自觉树立和践行社会主义核心价值观,带头倡导良好社会风气,始终保持积极的人生态度、良好的道德品质,要甘于奉献,在服务他人、奉献社会中收获成长和进步,找到青春方向和人生的目标。本次活动,是泉州师院音舞学子用实际行动践行习近平总书记对青年提出的希望“爱国、励志、求真、力行”,不仅提升了我院大学生服务地方文化精神的能力、增强了我院大学生的社会责任感,更是凝聚众多爱心力量为需要帮助的人带去爱的关怀和鼓励。

“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。金钱有价,爱心无价,本次活动只是一个开始,志愿者们在更加深入了解到“奉献、友爱、互助、进步”的青年志愿者精神后将持续把爱心传递下去,以青春之我共筑美好家园。