泉州师范音乐与舞蹈学院参加泉港海丝·闽台“三同文化”青少年游学营交流展示活动

创建者:林华坤发布时间:2018-08-04浏览次数:526

海峡两岸一家亲,同宗共祖脉相连。75日,由泉州市泉港区文体旅游新闻出版局、泉州市泉港区台办、泉州市泉港区方志办、泉州师范学院音乐与舞蹈学院、福建省公安边防总队肖厝边防检查站、泉州市泉港区侨联主办的泉港海丝·闽台“三同文化”青少年游学营交流展示活动成功举行。

晚会以传统文化节目为主,展现闽台两岸地缘相近、血缘相亲、文缘相承、商缘相连、法缘相循,本次晚会,我院选送了《风打梨》、《夫为功名》和《四时景》三个优秀南音节目参加演出,晚会的精彩演绎为现场观众带来了一场视听盛宴,获得现场观众纷纷点赞,既展现出我院学生扎实的专业水平,又让观众深切感受了中华传统之美的震撼。

南音从清末传到台湾至今,遍布在台南古城、彰化鹿港等地,已有近300年。近些年,闽台两地不断加强南音文化的交流,南音是闽台“三同文化”交流的重要内容,闽台两岸青少年怀着对祖先文化的尊重,慎终追远,携手并进弘扬南音文化。泉州师范学院音乐与舞蹈学院南音本、硕专业人才培养独一无二,一直致力于开展人才培养、科学研究、服务社会、文化传承等重要职能工作,推进了中华优秀传统文化的研究、交流与普及。