我院“传承非遗新生代·南音推广小先锋”暑期社会实践队赴泉港开展海丝非遗双创共建活动

创建者:林华坤发布时间:2018-08-04浏览次数:940

79日,我院“传承非遗新生代·南音推广小先锋”暑假社会实践队赴泉港文化中心开展海丝非遗双创共建活动。泉州师范学院音乐与舞蹈学院党委书记蒋双霖、泉港区文体旅游新闻出版局局长刘冰、泉港文化馆馆长黄嘉辉以及承办单位的相关负责人等100多人参加了启动仪式。

9日上午,学院与泉港区文化创意产业发展协会、泉港区南音传承中心签订校地三方协议,通过校地建设,建立社会实践和双向服务协作关系,共同推动非遗双创人才培养。在签约座谈会上,文化馆馆长黄嘉辉提出融合高校的理论知识和民间实践的传承,将理论研究与实践经验相结合,力求将非遗文化双轨并行,扎实推进非遗文化深入人心;我院蒋双霖书记对主办方泉港区文体局表示感谢,并要求实践队员们要虚心学习,脚踏实地,在实践中熏陶思想、充实生活、提升道德、增长才干,要用所学专业知识影响下一代南音文化传承人,推动泉港南音文化传承发展及学院南音办学影响力。

座谈结束后,文化馆黄嘉辉馆长带领实践队参观泉港文化中心里的非遗展馆、北管研究中心、青少年学生校外活动中心、泉港区博物馆和城市规划馆,黄馆长向实践队员详细介绍了泉港区的非遗文化——泉港北管、泉州南音、施厝扁担拳等,让同学们近距离感受泉港精彩纷呈的非遗文化,据了解,秉持“立足公益、服务社会”宗旨,青少年学生校外活动中心每年都会组织的各类公益兴趣班如书法班、美术班、南音班、北管班等,让泉港孩子们在暑期都能快乐体验、健康成长,同时进一步加强文化遗产的传播与传承。

当天下午,实践队应邀来到泉港文化中心南音传承中心进行一线教学,本次教学时间将持续4天,小老师们根据中心学员南音水平,采用集中教学与分散教学相结合的方式进行,有的进行发音咬字的纠正,有的进行乐器指法学习,还有的进行曲谱教授,现场的小朋友们学习热情高涨,气氛十分热烈,孩子们纷纷表示为自己也能成为泉州南音的一名传承小先锋感到兴奋和自豪,立志长大以后要为“传承非遗文化,推广泉州南音”奉献自己的一份力量。

南音作为世界级人类口头非物质文化遗产,理当注入更多新鲜血液,培养更多优秀人才,非遗保护和传承需要遵循创造性转化和创新性发展,本次活动逐步履行南音文化双创的宗旨,推动形成人人传承、保护、发展文化和自然遗产的生动局面。