音乐与舞蹈学院圆满举办“奏箫笛双声 庆建党百年——箫笛专场音乐会”

创建者:林华坤发布时间:2021-06-07浏览次数:389

庆祝中国共产党建党100周年,音乐与舞蹈学院于5月27日晚办了奏箫笛双声  庆建党百年——箫笛专场音乐会”。学院领导、教研室主任以及福建笛箫协会、泉州社会各界的笛箫专家和表演艺术家出席了本场音乐会

音乐会由国家一级演奏员、省级南音传承人、著名箫笛演奏家陈强岑泉州市南音传承中心洞箫演奏员陈特超以及音乐与舞蹈学院王青老师担任艺术总监,汇聚了学院洞箫和笛子两个专业的师生代表,为大家呈现了一场专业性强、表演形式多、节目内容丰富的精彩演出其中,表演曲目既有经典曲目《挂红灯》《鹧鸪飞》《喜相逢》幽兰逢春《查尔达斯舞曲》,又有新编曲目《跑旱船》《夕,希》《春秋》《鬲溪梅令》,还有南音四大名谱之一的《梅花操》,以及由陈恩慧创编李昂作曲的南音新编器乐《刺桐遗梦》(获福建省第六届大学生艺术节艺术表演乐器乙组一等奖)。表演形式也是精心设计,有箫笛独奏、箫笛重奏,以及箫笛与其他乐器的大合奏等。音乐会最后在《我和我的祖国》的乐器大合奏与台下观众的歌声互动中圆满落幕。本场音乐会中,陈强岑先生带来了他几十年精心研制的高、中、低、倍低南箫,其中的弯管倍低南箫,不仅获得中华人民共和国文化和旅游部科技成果三等奖,还是世界上最低音的洞箫,为本场音乐会增添了不少光彩。

在中国共产党建党100周年之际,音乐与舞蹈学院全体师生牢记教育使命,以专业特有的方式,以动人的箫笛之声,歌颂党在一百年风雨历程中所取得的光辉成就,歌颂党恩情,给党送上最别致而真挚的祝福!