学校召开参加2023年央视春晚演出工作总结表彰会

创建者:曾永强发布时间:2023-03-27浏览次数:197

3月23日下午,学校在艺术楼音乐厅召开参加2023年央视春晚演出工作总结表彰会。校党委副书记林伟出席会议,党政办、宣传部、教师工作部、学工部,教务处、研究生处、校团委等部门负责人,音乐与舞蹈学院党政班子、各专业主任、科室负责人、南音系全体师生、各学院学生代表参加了会议。会议由学生工作部部长主持。

会上观看了音乐与舞蹈学院南音节目《百鸟归巢》及参加2023年央视春晚师生排练花絮的视频集锦。宣传部部长宣读了中央广播电视总台发来的感谢信及学校表彰决定。与会领导为受表彰师生代表颁发了荣誉证书,并合影留念。

林伟在讲话中指出,学校党政高度重视本次春晚演出活动,多次召开专题会,采取有力措施,为全体参演师生提供及时的专业支持和充足的后勤保障。《百鸟归巢》的精彩演出,彰显出中华优秀传统文化千年传承的恒久魅力,是我校南音办学服务区域文化特殊需求的生动写照,也是我校“三全育人”的一次新的探索,更是落实美育浸润的完美实践,不仅让同学们开阔了眼界,提高了专业表演能力,也提升了泉师的美誉度和影响力。他强调三点意见,一要学习贯彻党的二十大精神,及时总结参加三次春晚的经验和不足,完善长效机制;二要继续坚持以提升教学质量为基础、以艺术创作为动力、以参赛获奖为抓手、以继续登上春晚舞台为目标,苦练基本功,提高师生的专业显示度和社会知名度;三要以学校“百年师范教育”系列活动为新的起点,推动优秀传统文化内容形式和传播手段的创新,打造和培育音乐与舞蹈学院南音文化品牌,在推进学校的“三步走”发展战略中担当作为。

社会科发展研究中心(社科处)主任、音乐与舞蹈学院副院长(主持行政工作)陈恩慧介绍学校南音办学20年取得的成效,指出此次演出是泉师学子自2016年、2021年参演后第三次亮相央视春晚,是我校传承与弘扬中华优秀传统文化实践的生动展现,是对我校音乐学(南音方向)本硕人才培养及办学成效的一次检阅,是南音办学的一个阶段性总结。希望以春晚为新起点,秉承“善学如泉、正心至大”校训精神,“百鸟归巢”之心凝聚奋进之力开创南音办学新的辉煌。

音乐与舞蹈学院教师代表黄月萍汇报了师生参加春晚的情况,她认为此次南音登上春晚的舞台后,让全国人民领略到南音之美,坚定了文化自信,并表示参加春晚让自已积累了更丰富的经验,在今后的教学生活中,将高举理想和信念的火炬,坚定文化自信,争当中华优秀传统文化的传播者。

2020级音乐领域南音演唱方向研究生蔡清雅代表参演学生发言。她分享了同学们接到表演任务时的兴奋、立志完成任务的责任、进京排练的艰苦、相互鼓励的团结,同学们凭借扎实的功底和专业的素养站在中国最高规格的舞台上展现南音,让更多人认识泉州南音,认识泉州师范学院,是这趟旅程最大的收获与意义。大家将不忘初心、继续前行,用自身所学为南音的更好传承和发展贡献一份力量。

2009届南音校友庄珺榆表示,当得知母校要参加央视春晚演出时,她安排好手头的工作后,全力支持学妹们的排练。当《百鸟归巢》演出后,她激动不已,为泉师的精彩呈现而欢呼,为自己是泉师人而倍感自豪。她将继续关注母校发展,在自己平凡岗位上勤奋工作,努力奋斗。

(音乐与舞蹈学院、学生工作部)