以“指”为语,志愿汇心——音舞学院原创舞蹈《悬丝指语》走进小学校园

创建者:张甲玉发布时间:2024-01-03浏览次数:13

20231229日下午,泉州师范学院音乐与舞蹈学院的文艺志愿者们参演了童心向党·启航2024——泉州市晋光小学元旦文艺汇演暨学校城市少年宫成果展示活动。音舞学院的师生们精心准备,带来了叶晓丽老师的原创舞蹈《悬丝指语》,该作品曾获教育部主办的第六届全国大学生艺术展演活动艺术表演类专业组一等奖、优秀创作奖,福建省委、省政府奖第十届福建省百花文艺奖三等奖,独具闽南特色。

《悬丝指语》舞蹈取材于具有千年历史、被联合国教科文组织列入人类非物质文化遗产实践名册的泉州提线木偶戏(古称悬丝傀儡)。其中尤以继承、弘扬其特殊复杂的36线规的传统技艺为重中之重。

节目开场后,具有闽南风韵的音乐唱腔响起,偶师牵丝弄巧,以将线操控地此起彼伏,线偶们褪去封尘已久的外纱,从木雕化作了起来,与偶师共舞,配合十分默契。舞蹈通过手指的压、挑、梳、勾、分、合、拉、转线等动作,塑造了一群生动形象的线偶,讲述了偶师与心爱的小线偶的故事,让晋光小学的学生们感受到深深的人偶情、闽南韵。

泉州师范学院音乐与舞蹈学院文艺志愿者们精心演绎的原创舞蹈《悬丝指语》为晋光小学的学生们带来了具有浓浓闽南气息的舞蹈作品,彰显了中华优秀传统文化的恒久魅力,为观众呈现了一场丰富的文化盛宴。据了解,学院多年以来长期实践非遗文化进校园,不仅有助于广大青少年认识非遗、增强保护意识,更为重要的是,让非遗在青少年心中深深地扎下了根,推进非遗进一步发扬光大。同时,通过非遗文化进校园,让学生们在学习书本知识之外,感受到中华优秀传统文化的博大精深和强大魅力。(音乐与舞蹈学院学工办刘晓莹)