建功立业新时代·不负青春不负党——音舞学院组织开展“团委书记讲团课”活动

创建者:张甲玉发布时间:2023-09-10浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提高团员的理论素养、专业技能和实践能力,音乐与舞蹈学院团委会组织开展了“高校团干部上讲台第一课活动”之团委书记讲团课活动。2023年9月8日,学院团委书记刘晓莹以《建功立业新时代·不负青春不负党》为题,与音舞学院团学组织干部、各班团员代表一起进行学习,以知行合一的方式将习近平新时代中国特色社会主义思想在广大团员的心中播撒生花。

首先团委书记刘晓莹与在座学生分享了习近平总书记在不同时期对青年工作的重要论述,勉励团员们要牢记嘱托、感恩奋进,以开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育为契机,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

接着,刘老师通过分析五四运动中青年的带领作用指出,当代大学生要积极承担振兴中华的历史使命,肩负起实现中华民族伟大复兴的责任,提高服务国家和人民的社会意识,立志为中国社会现代化的发展贡献力量。结合学院各专业的职业生涯规划特点,刘老师引导团员们一要补足精神之钙,铸就忠诚之魂;二要厚植爱国之情,砥砺强国之志;三要勇担时代之责,大兴实干之风;四要锤炼干事之能,恪守立身之本。鼓励团员们要深学深悟习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,在学思践悟中坚定信仰信念信心,铸牢对党绝对忠诚的政治品格,以实际行动坚定捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。

在本次团课的最后,刘老师结合2022年最美大学生”等先进事迹,引导团员要自觉践行社会主义核心价值观,主动从中华民族传统美德中汲取道德滋养,从英雄人物和时代楷模的身上感受道德风范,从自身内省中提升道德修为,立大志、明大德、成大才、担大任,坚决抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义等错误思想,不断追求更有高度、更有境界、更有品位的人生!刘老师呼吁广大团员青年积极投身中国特色社会主义伟大实践中,为建设创新型国家和促进中国特色社会主义建设贡献青春力量

团课结束后,团员们纷纷表示要自觉坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,听党话、跟党走,主动把爱国情、强国志、报国行融入全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的历史洪流中,从大处着眼、从小事着手,书写无愧于时代、无愧于党和人民的精彩华章!(音乐与舞蹈学院 刘晓莹)