音舞学子开展“民族舞蹈展示与推介”文艺志愿服务活动

创建者:张甲玉发布时间:2023-06-12浏览次数:194

68日下午,泉州师范学院音乐与舞蹈学院学工办组织舞蹈学专业的志愿者赴丰泽区东海实验幼儿园开展“民族舞蹈展示与推介”文艺志愿服务活动。

青年志愿者们紧紧围绕“展示各民族舞蹈文化,促进民族大团结”这一主题,开展了丰富多彩的志愿服务活动。志愿者们演出了汉族、藏族、蒙古族、维吾尔族、傣族等民族舞蹈节目共十二个,包括了《巴郎》、《婆娑月下》、《转山》等经典剧目,营造了民族团结一家亲的氛围。通过风格多样的民族舞蹈节目推介带领小朋友们了解各民族的风土人情,使小朋友们更加深刻地体验到了“五十六个民族五十六枝花”的中华民族文化风采。同时,志愿者们与在场的老师、小朋友们热情互动,在互动问答过程中带领孩子们了解各民族的文化、习俗和特色,让孩子们开阔了眼界、增长了祖国各地文化的了解,带动现场的小朋友们积极参与到活动中来。

活动最后,志愿者们以蒙古族群舞《蓝色的风》作为尾声,将全场的气氛推至最高点,老师和小朋友们在热闹欢庆的氛围中感受到了民族团结一家亲的喜悦。

活动结束后,音乐与舞蹈学院的志愿者们与在场的老师、小朋友们合影留念。本次民族舞蹈展示与推介,丰富了丰泽区东海实验幼儿园师生们的课余活动,让师生们感受到各民族舞蹈的独特魅力,更让民族精神根植于孩子心中!本次活动是院学生第一党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育之一,大手拉小手,构建思政课堂一体化,使青年学子在锻炼自身专业能力的同时也收获了满满的幸福感,增强了社责任感。(音乐与舞蹈学院 刘晓莹)