校长屈广清上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布人:  发布时间:2019-11-13   浏览次数:613

11月11日下午,校党委副书记、校长屈广清在特教大楼第二学术报告厅上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课。省委第4巡回指导组何政华处长、林永金处长莅临指导。党委教师工作部、人事处、科研处全体党员,陈守仁商学院、资源与环境科学学院全体教职工及部分学生党员参加党课学习。校党委副书记林伟主持。

屈广清结合学习体会、调研成果和学校实际,以《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引奋力推进学校内涵式发展》为题,从增强推进内涵式发展的政治自觉、对标对表查找内涵建设短板、真抓实干推进内涵式发展等三个方面,讲述了自己学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于“不忘初心、牢记使命”重要论述和习近平总书记关于教育的重要论述等的认识体会,并结合更名大学指标、与兄弟高校对比情况、二级学院发展潜力、体制机制创新等方面,分析存在的差距和不足,提出指导实践、推动工作的思路措施。

屈广清指出,走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路。党的十九大开辟了中国特色社会主义新时代,也开启了中国高等教育发展新格局。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持办学正确政治方向,坚定内涵式发展道路,坚守立德树人初心使命,努力培养出更多更好能够适应党、国家、人民、时代需要的优秀人才,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。

屈广清指出,2017年以来,学校遵循习近平总书记关于我校建设多学科大学的重要指示,紧盯增列硕士学位授予单位、更名大学的短板,在教学、科研、人才、资源、条件等方面精准发力,以点带面,重点突破,推动学校内涵发展迈上新台阶。面对新时代高等教育发展形势、省市高质量发展落实赶超要求及日趋激烈的高校竞争,学校内涵建设方面仍存在一些问题和短板,需要高度重视,认真研究分析,采取有效措施,努力改进提升。他结合调研,重点围绕师资队伍建设和科研创新这两个内涵建设重点,深入剖析所挂联的商学院和资环学院,找短板找差距。他强调下一阶段要把师资队伍建设和科研能力提升作为实施“五个工程”的重中之重,努力建设高水平的师资队伍,不断提升科研创新能力,为申请增列硕士学位授予单位、更名大学提供强有力支撑,真抓实干推进学校内涵式发展。

林伟在总结时强调,全校各级党组织和广大师生党员要进一步全面把握“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,扎实认真地开展好“学习教育、调查研究、检视反思、整改落实”等工作,真正达到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁做表率的目标。要进一步提高政治站位,坚守为党育人、为国育才的初心和使命,以“功成不必在我”的思想境界和“功成必定有我”的历史担当,凝神聚力,攻坚克难,为把我校建设成为有特色、高水平、多学科的地方大学贡献力量。(宣传部)