机关第二党支部“1234”工作法打好校园疫情防控阻击战
发布人:  发布时间:2020-02-24   浏览次数:674

自新冠肺炎疫情发生以来,机关第二党支部按照校党委统一部署,组织支部党员扎实开展教职工信息摸排、健康登记、出行跟踪、返校联络等各项工作,及时全面准确掌握每一位教职工的具体信息,在疫情防控阻击战中彰显共产党员先锋模范作用。

疫情摸排“一盘棋”。为确保靶向施策、精准排查,全面、准确、及时掌握每一位教职员工的具体情况,疫情摸排横向贯通东海、诗山、江南三个校区,纵向连接24个机关部门和17个二级学院,精准实施重点疫区人员、途经重点疫区人员、接触重点疫区人员以及不同省份、地市人员分层分类排查。各校区、各二级单位紧密协作、及时沟通,实现疫情摸排“一盘棋”的工作格局。

信息报送“两条线”。一是部门信息“报送线”,机关部门实行部门负责制,由机关各部门指派专人对本部门所有教职员工的所在地信息、出行情况和身体健康状况等进行摸排登记,每天经部门负责人审批后定时报送。二是学院信息“报送线”,二级学院实行“专业+办公室+院长”负责制,由专业、办公室和院长分三级对所属教职员工的所在地信息、出行情况和身体健康状况等进行摸排登记,每天经二级学院院长审批后定时报送。异常情况实行一事一报,第一时间逐级快报制度。

上下联动“三个组”。一是组建信息摸排组,指派专人与各部门、各学院对接,每日摸排教职工健康情况及出行情况,及时向省、市有关部门汇报。二是组建文字材料组,上与校疫情防控应急指挥办对接,拟定教职工疫情防控管理各类方案;下与各部门、各学院对接,拟定各类通知和工作提示,传达贯彻上级及学校重要部署。三是组建档案整理组,及时整理归档上级和学校防控工作有关文件,部门发布通知以及留校教职工健康报告单等,做到工作处处留痕。

战疫坚守“四颗心”。践行初心,支部党员认真贯彻落实上级和校党委统一部署,始终牢记这次疫情防控工作关系国家、关系群众,切实用实际行动保障教职工身体健康和生命安全,不因疫情防控时间持久而松懈,不因疫情防控任务繁重而厌倦。讲求细心,对全校教职工的信息摸排精准全面,信息涵盖教职工籍贯、所在街道(社区)、具体居住地址、本人及家人健康情况、出行情况、车牌号码和联系方式等累计2万多条信息。保持耐心,126日以来,支部党员每天与41个二级单位沟通联系,经常一天24小时连轴转,但仍始终保持“有问必回、耐心解答”的工作态度。彰显爱心,指导各二级单位注重对疫情防控重点地区教职工的人文关怀、工作关怀、情感关怀、心理健康关怀,及时给予帮扶和援助,让他们感受到学校对他们身心健康的关心和关爱。(机关第二党支部)