导航
精准细致全覆盖 战“疫”一线党旗飘——机关第六党支部奋力打好疫情防控阻击战
发布人:  发布时间:2020-02-25   浏览次数:761

自新冠肺炎疫情爆发以来,作为学校学生疫情防控工作和思政工作一线的参与者、组织者,机关第六党支部全体党员迅速统一思想,以时不我待、只争朝夕的精神状态不折不扣落实中央、省、市委和学校党委的要求,切实发挥战斗堡垒和先锋模范作用,尽职尽责、展现担当,通过大量精准细致的工作,确保学生疫情防控工作落实落细落地。

建立四级防控机制,学生管理全覆盖。按照学校《关于进一步做好学生疫情防控工作的通知》精神,支部迅速建立起学工部、学院、辅导员、学生干部四个层级的防控机制,把疫情防控各项责任目标落在实处,确保重要信息通知第一时间覆盖全体学生,关键工作部署第一时间精准到人,学生身体健康异常状况第一时间掌握。截至目前,支部所属职能部门共发布文件通知30多份、相关重要通知或提示40多条。发布《致全体辅导员的一封信》,号召学工队伍发扬“顶得住、靠得上、打得赢”的优良作风,不忘初心、牢记使命,全身心投入疫情防控工作,做到假期不脱岗、居家不离岗,严格落实“日报告、零报告”、异常情况“一事一报”制,做到学生状况摸排全覆盖、高精准

借助信息化手段,状态监测全覆盖。支部党员借助各种信息化手段,多措并举,做到信息监测全覆盖,及时精准掌握学生动态,为学校防控工作提供重要依据。在学生工作管理系统中配置“寒假出行登记”应用,及时收集全校学生的假期动向、目前所在城市、交通出行、健康状况等重要信息。学工部党员干部与全体辅导员共同克服数据信息涉及面广、学生地域分散、个体反馈及时度不一、学校服务器承载压力大等困难,三天内完成全校17000多名学生疫情期间出行信息采集工作,精准掌握每一个学生情况,特别是与湖北武汉等疫情防控重点地区有关的学生实时动向。通过系统实时监测督促辅导员对学生出行信息、健康状况随访核查登记、重点数据采集、跟踪核查工作的实时更新工作,密切掌握防控工作责任的落实落细情况。

提供精准高效服务,教学资助就业全覆盖。支部与马克思主义学院合作,在福建省易班网络思政品牌项目——大学生马克思主义理论自主学习平台上开展思政课网络教学,通过实时教学互动、学习资源分享、在线练习考试等形式,实现停课不停学。截至217日,易班发展中心共为4门课27位教师创设100多门独立课群,配套在线课程助理10余人,服务学生超过6600人。出台《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间学生临时困难补助工作的通知》,为本人或直系亲属感染或疑似感染新冠病毒导致临时生活困难的同学给与1000-2000元的补助,确保资助政策在防疫的关键时刻发挥更大作用。针对疫情期间毕业生就业难问题开展“无接触”服务,开通就业指导热线,设置就业手续邮寄办理绿色通道,通过“泉州师范学院就业智慧系统”精准推送就业政策、招聘信息,为毕业生提供就业机会。积极筹划线上视频招聘会、空中宣讲会、网上签约、线上生涯课程,做到“就业服务不打烊,网上招聘不停歇”。同时,联合北京新锦成数据科技有限公司开展2020届毕业生和用人单位疫情条件下就业形势调查,进一步了解疫情对2020届毕业生就业的影响,及时优化调整就业帮扶与指导工作。

积极宣传教育引导,思想引领全覆盖。支部认真做好疫情防控宣传教育工作,及时在微信群、微信公众号、微博平台、易班平台等渠道发布上级和学校应急指挥部疫情防控工作相关文件、通知、新闻,确保每一位学生掌握疫情防控知识,了解各级政府重要防控举措,积极引导广大返乡学生配合当地政府,做好自己和家人的防护工作,不提前返校。易班发展中心通过下设四大媒体矩阵,推送防疫文章18篇,防疫讯息49条,阅读量上20多万人次。校团委开展“为爱发声,共战疫情”线上主题作品征集活动,通过手绘防疫漫画、书法作品,音乐等多种形式为奋战在抗击疫情一线的英雄们加油打气,表达坚决打赢这场疫情防控阻击战的决心。224日早上,开展一场以“青春战‘疫’,祝福祖国”为主题的线上升国旗仪式,为全校学生上一堂深刻的爱国主义教育课,近11000名师生参与本次活动。积极挖掘、宣传抗击新型冠状病毒肺炎过程中涌现出的青年志愿者典型,广泛传播青年志愿者不惧危险、无私奉献,守护人民群众生命安全的感人事迹和暖心故事,营造万众一心、众志成城抗击疫情的浓厚氛围。 (机关第六党支部)