导航
严防死守,筑牢校园疫情防控第一道防线——机关第八党支部以实际行动践行初心使命
发布人:  发布时间:2020-03-02   浏览次数:618

新冠肺炎疫情发生后,机关党委第八党支部积极响应上级部门和学校党委的部署要求,团结带领保卫处、驻校综合警务室、物业秩序部全体干部员工全身心投入到学校防控工作,以实际行动践行初心使命,主动担当,守土尽责,筑牢校园疫情防控第一道防线。

强化校园封闭管理疫情防控伊始,支部根据校党委部署,迅速印发、张贴封闭校园侧门的通告,1月25日(正月初一)晚封闭了石壁村侧门等三个侧门,并要求人员及车辆统一从校大门进出;1月28日(正月初四)在校大门张贴紧急通知,严禁校外无关人员进出校园、师生员工不离家、不返校,严禁提前到校,并通过微信等渠道广而告之。同时,支部积极会同有关单位对住校人员逐一摸排并登记成册。通过这些严管严控措施,确保“外防输入、内防扩散”防控策略工作抓实抓细。

细化人员进出管控校大门和楼栋出入口是校园疫情防控两个重要的“关口”,支部结合工作实际,对进出两关口的人员实行严格的管控措施,确保“不漏一人”。通过印发进出校园和楼栋管控的相关通知通告,向社会人士和广大师生发出提醒;同时,严格进出校园和楼栋人员的信息登记、测量体温工作,对进出人员的出入证管理、审批备案、行程路线、工作时长等情况了然于心,做到“逢人必问、逢人必查、逢人必测、逢人必填”,真正守好校园两个“关口”。

优化防控管理服务在开展疫情防控过程中,支部在发挥党员先锋模范作用的同时,高度重视党员的自我防护工作,确保防控工作做到“细心、耐心、小心”。对进出校园的人员细心检查,认真登记身份信息,确保工作上不留死角;对个别不理解的师生员工耐心做好解释工作,得到师生员工的理解和支持;为防止执勤中被感染危险,强调要小心做好自身防护工作。疫情防控伊始,防护用品十分短缺,支部克服重重困难为执勤人员配备了口罩、一次性手套、免洗手消液等防护用具约200余件,有效解决防控初期防护用品不足的问题。

深化校地合作联控推进校园疫情防控工作网格化、地毯式,支部积极联系协调后渚派出所、东梅社区、校内各有关单位共同开展疫情防控工作。期间,针对校内一名途径湖北孝感的学生,与研究生处、东湖街道联动,及时采取隔离医学观察14天会同后渚派出所妥善处置一起校外人员翻越围栏进入校园事件;与党政办公室配合安排每天两名科级干部在校大门配合开展疫情防控工作,与学生处配合安排每天一名辅导员到校监控中心进行值班。各单位密切合作、联防联控、齐心协力筑牢校园安全防线