我校召开南音专业教学计划审议会

创建者:许旭生时间:2003-04-21浏览次数:409

本报讯 4月8日,我校音乐学(泉州南音)本科教学计划审议会在王若察礼堂召开,校领导林华东与省、市艺术界和南音界的专家共聚一堂为即将开设的南音专业教学计划出谋划策。专家们认为,泉州师院在全国高校首次开设南音本科专业,即是拯救素有“古化石”之称的濒危曲艺,又是泉州师院创办“名牌”专业的有效途径,前程无量。
副院长林华东首先发言,他说,泉州师院定位是地方性多科性教学型大学,决定了学校要与地方社会经济紧密联系,要面向地方经济与文化,要为地方经济发展服务。音乐学本科对我校是全新的,南音专业更是前所未有的,我们要把本科专业纳入地方文化,把地方文化纳入本科专业,困难还很大。目前,泉州南音的传承情况令人担忧,这个被称为“古化石”的传统音乐(乐种)后继乏人,若不及时采取挽救对策,将愧对后人。所以,南音的教学力量、研究人员亟须尽快培养。虽然面临的困难不少,但是我们仍要全力以赴,做好此项工作。今天的审议会就是具有重要意义的第一步。
厦门大学艺术学院院长 吴培文说,在南音这个古老的“音乐化石”的影响力逐渐消退的情况下,开设南音专业的意义是重大的,这不仅是在创办“名牌”专业,而且从挽救音乐“古化石”角度看,是开创了一个新局面。创办伊始,就要用更广阔的思路,比如,集中泉州、漳州、厦门各地南音研究的优势等等。
福建师大音乐学院院长郑锦扬也说,今天的教学计划审议会很重要,很及时。福师大音乐学院也曾想过开设南音专业,但终因多方面原因没做成。看来,南音专业应落在泉州。南音专业开设本科层次,在我国各种古老乐种的设置中是首创的,对全国古老乐种会产生一种比较重大和深远的影响,其示范作用是很明显的。办这个专业要把眼光放到东南亚,放到全世界,从更高和更远的层次来调整和设置课程以及教学计划。 (许旭生)