林华东主持召开重点学科、学术团队建设专题会议

创建者:06045时间:2008-10-09浏览次数:38

107日,副院长林华东主持召开学校重点学科/学术团队建设工作会。各二级学院分管领导,各重点学科、学术团队负责人,教务处、科研处负责人参加了会议。

林华东就我校重点学科建设工作作了重要讲话。他指出,学校启动新一轮重点学科建设工作以来,全校12个重点学科、35个学术团队按照规划的目标,积极开展活动,并且取得了预期的成绩。值此学校对“十一五”规划进行中期评估及调整之际,重点学科、学术团队也有必要对各自的开展情况进行总结回顾,为学校下一阶段发展建设提供思路。

在扼要分析了我校重点学科、学术团队建设现状后,林华东对重点学科、学术团队下一阶段工作提出五点要求:一是统一认识。重点学科建设是学校教学工作中的龙头工作;重点学科建设目标之一是为本科教学服务,为专业建设服务;重点学科建设为学校申报硕士点奠定基础。二是跟进目标。重点学科建设目标要与同类大学并肩而进,至少是接踵而进;要与学校制定的目标同步。三是自我亮底。为检阅我校重点学科、学术团队建设水平,同时为学校申报硕士点作准备,学校要求二级学院高度重视,整合力量,认真填写《申请硕士学位授予权学科、专业简况表》。四是认真考评。二级学院在考评时注意整合力量,分析可能性,签署意见后,申报表报送教务处;教务处要组织专家检查,在此基础上送校外专家评审。五是调整力度。本次填写申硕表格的演练既是对二级学院重点学科/学术团队建设的中期考评,也是为学校十一五后半期发展提供事实依据,也是经费投入的依据之一。(教务处)