人文学院开展古典知识竞赛,推进学风建设

创建者:06045时间:2009-05-25浏览次数:33

为活跃校园学术文化气氛,推动课程建设,培养学生对中国古代文学的兴趣,进一步普及中国古代文学知识,5月21日下午,第三届中国古典知识竞赛在荣茂301如期举行。
此次竞赛共有汉语言文学、高级文员、对外汉语和书法教育四个专业参加,每个专业的代表队都准备了个智囊团,以作后备军。竞赛分三轮进行,每轮都设有必答题、抢答题和选答题三种题型。竞赛期间,穿插了观众互动环节,答对者赠予奖品。经过激烈的角逐,汉语言文学专业夺取一等奖,对外汉语专业获得二等奖,鼓励奖由高级文员和书法教育获得。
本次竞赛高潮迭起,精彩不断。在第一轮的竞赛中,汉语言文学专业的代表队就领先了第二名代表队50分。虽然他们一开始的必答题环节中,只答对一道题,但在抢答题阶段,他们逐渐进入比赛状态,及时抢答,在其他代表队或因答错或因犯规而被扣分的情况下,他们数次答对题目,令场下观众不禁赞叹。一阵与观众的互动环节后,第二轮竞赛继续拉开战幕。这一轮竞赛中,对外汉语和高级文员的代表队表现得尤为出色。凭借着较为渊博的古典文学知识,对外汉语的代表队们不慌不忙,仅12道的抢答题,他们就抢到了五道且答对四道。其中一道是:“气蒸云梦泽,波撼岳阳城”的作者和出处?对外代表队将“临洞庭湖”说成“望洞庭湖”,一字之差就被扣了10分,令人扼腕叹息。而高级文员代表队也不甘示弱,四个巾帼英雄抢到并答对三道题,表现相当沉着、自信。第二次观众互动环节中,观众们的热情极为高涨,积极性强。他们纷纷站起来抢答,把竞赛推向第一次高潮。第三轮竞赛是最为激烈的阶段。一开始的必答题,每对选手都取得了优异的成绩。其中书法教育代表队全都答对,但他们并没有太大的欢喜,而是露出一副沉稳、平和的心态。在抢答题环节中,由于题目的灵活性提高,答案的争议不断,但裁判席本着公正公平的原则,顺利解决了争议。在一阵比拼后,汉语言文学和对外汉语打成了平手,把竞赛推向又一高潮,竞赛转入加试阶段。决一胜负的关键时刻到来,观众们不断欢呼,拍案叫绝。最终,汉语言文学在一阵热烈的掌声中,摘取了桂冠。(人文学院)