“闽南文化的传承与海西社会发展”项目开题报告暨合作单位签约仪式在我校召开

创建者:06045时间:2009-06-11浏览次数:35

图片1
2009611日上午,作为泉州市庆祝中国第四个“文化遗产日”系列活动的重要组成部分,“闽南文化的传承与海西社会发展”项目开题报告暨合作单位签约仪式在我校东海校区行政楼二楼大会议室召开。该项目是福建省高校服务海西建设重点项目之一,项目主持单位是我校,合作单位有泉州市文化局、中国闽台缘博物馆、泉州市教育局、泉州市体育局、泉州电视台、泉州市海外交通史博物馆、泉州市华侨历史博物馆、泉州市图书馆、泉州画院、泉州少林寺、晋江博物馆、赛琪体育用品有限公司等。与会人员包括各个项目合作单位的负责人,校领导,宣传部、科研处、人文学院的部分领导及七个子项目的项目组成员。
会议议程分为两个阶段。第一个阶段是签约仪式,我校人文学院陈桂炳教授汇报了项目立项及前期准备情况。市文化局局长龚万全发表讲话。中国闽台缘博物馆馆长杨彦杰教授发表讲话。我校校长黄子杰教授发表讲话。第二个阶段是开题报告。泉州师院副院长林华东教授详尽深刻地阐释了“闽南文化的精神与基本内涵”。接着,各个子项目负责人均就“拟建设过程(规划)”、“建设目标(成果)”、“合作单位(服务)”、“经费需求(成本)”等方面作了简略的汇报。
据悉,该项目分为七个子项目,分别为林华东教授领衔的“闽台方言、文化认同及语言和谐问题研究”、陈桂炳教授领衔的“《闽南文化生态保护区规划纲要》实施中的高校学科建设研究”、王珊教授领衔的“闽南艺术文化的传承与发展探索”、苏黎明教授领衔的“闽南家族文化与社会发展分析”、颜雪珍教授领衔的“南少林文化与闽南地区社会发展阐释”、吴鸿丽副教授领衔的“闽南‘海丝’文化研究”、陈秋燕副教授领衔的“闽南文化视野下的高等教育交流与合作”。各个子项目研究成员均为泉州师院闽南文化研究的骨干力量。泉州师院作为高校,主动把教育发展定位在更好地服务于海西建设、积极纳入社会经济发展蓝图、进一步推动海峡两岸的文化交流与合作上。开展该项目的研究,可以更好地保护非物质文化遗产,促进闽南社会和谐进步,为政府提供理论策略咨询和促进祖国和平统一。(科研处)