华侨大学闽商研究中心主任吕庆华教授莅校讲学

创建者:林伟荦时间:2009-10-19浏览次数:37

20091015下午,应人文学院邀请,华侨大学博士生导师、闽商研究中心主任吕庆华教授在中山礼堂第二学术报告厅,面向人文学院文化与博物馆学、历史学、旅游文化专业的师生,作了《文化创意产业:21世纪的朝阳产业》专题报告。

吕庆华主要就以下几个问题做了阐述:一、从泉州古厝茶馆、星巴克咖啡、世界文化遗产等可以看出“文化是个好主意”;二、社会发展到一定阶段,经济增长主要靠文化产品的增长,从而引出文化产业兴起的动因;三、文化产业具有商品化、市场化、规模化商业运作、以顾客为导向、追求利润最大化、打造产业链的特点。文化产业的类型包括了传媒产业、艺术产业、文化旅游产业、体育产业、版权产业、创业产业六种类型;四、文化产业对历史文化资源的开发,包括对历史文化资源的旅游开发,文化资源的音像、影视、出版业的开发,历史文化资源的工艺品的开发;五、文化产业对文化智能资源的开发。

教授的生动讲解引发了在座师生的兴趣。最后,双方进行了交流,教授就同学们提出的问题做了精彩的解答。(人文学院 )