我校赴菲汉语教师志愿者参加国家汉办慰问志愿者座谈会

创建者:林伟荦时间:2010-01-19浏览次数:35

我校赴菲汉语教师志愿者参加国家汉办的慰问座谈会

我校志愿者姚永增在会上发言

116下午,国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳同志率领国家汉办、孔子学院慰问团来到菲律宾进行访问,并在菲律宾商联总会6楼大会议室举行了汉语教师志愿者座谈会。中国驻菲律宾大使馆文化处张令欧秘书、商总文教组李雯生主任、戴国兴副主任、教学指导小组章石芳组长、鹿海云副组长、全体领队老师及120名来自菲律宾各省的志愿者代表参加了座谈会。

座谈会上,许琳首先感谢了菲律宾商联总会长期以来对在菲志愿者的关心和支持,向广大奋战在第一线的志愿老师们致以新年的慰问。她强调,教育对一个国家来说至关重要,作为汉语推广和文化传播使者的志愿者在菲律宾这么些年来取得如此显著的成绩,她由衷感到高兴,菲律宾和中国经济落差大,但是志愿者老师们精神状况很好,让访问团一行人倍感欣慰。

座谈会现场气氛热烈。我校汉语教师姚永增老师作为志愿者代表之一向访问团领导汇报了中部华校的华教情况。他说,志愿者教师多年的教学成果,得到中部地区教育部门、华校、家长的肯定,学生生源的逐年增加;中华文化周、中国舞蹈展示、纯菲律宾学生实验班等活动的开展得到当地各部门的热烈欢迎;当一首首“我的中国心”、“义勇军进行曲”成为人们口中耳熟能详的歌曲时,许琳主任不由自主地笑了,全场的老师们深有感触地报以热烈的掌声。当姚永增老师提到关于“三年任期已满,能否续任”这一问题时,许琳主任当场给予了肯定的回答。大大鼓舞了在场的所有老师。

各省代表发言完毕后,许琳指出,志愿者老师们提出的问题很实在,会把这些问题带回去向国家汉办、孔子学院总部作汇报,并逐步加以解决。要真正的深入传播中华文化,需要做大量艰苦而细致的工作,许琳借用胡适先生的话,给志愿者老师们提出了三点意见:1、总是要研究一两个问题;2、总是要培养一点职业之外的兴趣;3、不管遇到什么事情,总要对自己有点信心。

最后许琳代表国家汉办、孔子学院总部向志愿者老师们赠送了纪念衫。(外事办、志愿者领队 林梅芳)