工会:为教师解忧 维护合法权益

创建者:林伟荦时间:2010-01-22浏览次数:33

青年教职工子女医保问题得到解决

日前,拿着从东梅社区办理的福建省城镇居民基本医疗保险筹资发票,李蕊蕊、封辉、林巧莺等老师的脸上露出了久违的笑容。困扰她们一年多的子女社区医疗保险问题在学校工会等相关部门的帮忙下,终于得到了解决。李蕊蕊笑着说:“子女的社区医疗保险问题得到解决,我们悬在半空的心也落下了,没有了后顾之忧,才能安心做好工作。”

20071023,泉州师院资源与环境科学学院的李蕊蕊老师顺利产下一女,小生命的到来给这个小家庭带来了无比的欢乐。随着年龄的增长,麻烦的事情也不少。李老师苦笑着说:“小孩从6个月到一周岁,就感冒了好几次,每次到医院就诊,都要花上三四百元,现在看病贵,都不敢生病呀。”封辉和林巧莺两位女老师也反映,刚刚踏入工作岗位不久,经济能力有限,孩子年纪小抵抗力差,时常生病,无医保、看病贵这个问题一直困扰着她们。

求助:户籍不在社区的医疗保险办理范围内,无法办理

为了解决无医保、看病贵这个问题,老师她们想尽快给小孩办理社区医疗保险。她们到泉州市医保中心咨询,医保中心告诉她们,只要具有城镇居民户口的就可以到所在社区办理医保,而且只能是在户口所在社区办理;然而,当老师到丰泽区东梅社区要为小孩办理医保时,社区的工作人员却告知说不能办。东梅社区的相关负责人解释说,根据丰泽区政府2003年下发的关于办理社区居民医保的文件规定,东梅社区的医保办理范围为该社区所辖的11个居民小组,而泉州师院教职工子女户籍在东梅社区的大部分为2006年以后办理的,全部归属于东梅社区第14居民小组,因此不在办理范围内。工作人员同时告知,泉州师院新校区应属于刚成立不久的滨城社区管辖范围,可以到滨城社区办理子女社区医疗保险等相关手续;可当老师她们辗转来到滨城社区时,该社区的工作人员以户口本上写着东梅社区而非滨城社区为由拒绝为她们办理。

调解:领导重视部门尽力,多方寻求解决途径

错过了2008年度办理医保的时间,只能等到2009年才能办理。在此期间,老师她们通过多方渠道,向学校校办、保卫处、计生办等部门反映情况,寻求解决问题的办法。

20091030,李蕊蕊和封辉等来到校工会办公室,向工会反映她们的困难,希望学校工会能帮忙她们解决子女医保问题,维护教职工的合法权益。刚开完会回到办公室的校工会常务副主席骆利民得知这一情况后,立即答应协助解决这件事;而待李老师她们将需要参加子女社区医疗保险的对象基本摸底后送到工会办公室时,距社区医保办理截止时间已经所剩不多。骆副主席向黄子杰校长汇报后,黄校长当即在申请报告上作出批示,要求校办、后管处和工会三部门尽快了解情况,力求解决。

114,校办等三个部门主要负责人到东梅社区了解情况,东梅社区的负责人解释了无法为泉州师院青年教职工子女办理社区医疗保险的理由,关键在于2003年丰泽区政府出台的那份关于社区居民医保办理范围的文件中并没有将泉州师院新校区的教职工及子女医保享受纳入其中,要解决这个问题,需要学校与丰泽区政府进行协商。

1119,骆利民副主席和郑文谦处长来到丰泽区政府办公室,找到了区办公室叶主任,说明了事情的缘由和紧迫性。在了解来意之后,叶主任表示会向相关领导反映,并根据实际情况抓紧给予解决。1120,骆利民接到了叶主任的电话,告知丰泽区已经做了相应协调,只要学校与东海街道办事处相关部门当面商定即可。当天,骆利民立即找到了东海街道办事处秘书和分管计生工作的武装部长,该部长当面打电话把东海街道办事处的处理意见通知了东梅社区的有关领导。1121,当骆利民和郑文谦再次来到东梅社区时,社区的吴主任找来了分管计生的工作人员,最后商定了具体的申报程序和填报时间。至此,几年来困扰学校青年教职工的子女医保问题终于得到圆满的解决。

后记:

谈到校工会等部门为维护教职工的合法权益而不懈奔走时,李蕊蕊老师在接受采访时形象地说:“工会不仅是联系学校与教职工的桥梁和纽带,更是和谐校园的一个螺丝钉。”的确,学校工会每年为广大教职工做了大量的服务性工作,如帮崇福旧校区教职工的子女联系读附小和刺桐幼儿园、帮大龄教职工牵线搭桥以及反映教职工的各种诉求等;另外,通过两级工会开展的“扶贫解困基金”、“送温暖”工程和“五必访”等工作更是给教职工及时送去学校和党组织的关爱和温暖,在教职工们心中搭建起共同和谐的“教工之家”。