我校举办朋辈心理辅导培训

创建者:林伟荦时间:2010-04-12浏览次数:38

410上午,我校第7期朋辈心理辅导培训在孙中山学术报告厅一楼开班。全校所有班级心理委员、《心苑》编辑部成员、教科心协、晴帆心理协会成员参加了此次培训。

培训由校学生处主办,分两天进行。培训内容主要有朋辈心理辅导员的概念、理念和角色,朋辈心理辅导员在日常工作中应掌握的助人技巧,大学生常见心理问题的识别与诊断,心理剧专场介绍等四个方面。

两天的培训主要立足于对同学们进行心理辅导的启蒙和观念启发,以促进学生朋辈互助网络的形成。学生处心理咨询中心将继续开展系统性的朋辈心理辅导培训,提高学生的心理互助能力。我校开展朋辈心理辅导,是对学校学院学生三级心理健康教育工作网络的完善和落实,将大大地提高学生自我教育、自我管理、自我服务的效果。

朋辈心理辅导起源于港台地区,近年来进到内地。大学生朋辈心理辅导不同于专业的心理辅导,它是同龄人之间互相开展的心理互助活动,是受过一定训练的同学为他人提供心理帮助、支持和关爱的活动。(心理咨询中心)