泉州晚报:语文教学应以新版为准

创建者:林伟荦时间:2011-08-05浏览次数:8

“新版《新华字典》引发热议”追踪

本报讯  (记者石伟琴 黄连茂 实习生杨翚 田静)昨日本报第5版报道新版《新华字典》引发热议,专家认为新版《新华字典》是最好的一个版本。当天记者走访市场发现,本报报道引发较大反响,许多读者到书店购买新版《新华字典》,但也有一些读者不知道旧版《新华字典》是否还能用。记者继续请教专家,为读者释疑。

走访 新版字典卖得好

昨日,记者走访了我市几家大书店。在泉州书城,新版《新华字典》被放在显眼处,销售人员介绍,该书上市以来,该店平均每天卖出5本,比起旧版,新版更受青睐。在越洋图书城里,摆放新版《新华字典》的书架已经空去了四分之一,销售人员告诉记者,新版《新华字典》销售业绩还不错。风雅颂书局工作人员介绍,该店从7月份就开始卖最新版的字典了,相比第10版,新版的销路会更好。

疑惑 出现矛盾谁为准

新版《新华字典》在其因增删词汇方面引起网络热议的同时,很多家长也有疑问:家里已经有一本旧版的了,还有必要换成新版的吗?如果新版字典和旧版字典起冲突,应该以哪一个版本为准?

对此,记者采访了国家语委语言文字应用研究所研究员厉兵教授。厉兵教授说,刚发行的《新华字典》第11版有三个版本:双色本24.90元,普通本19.90元,普及本12.00元,这三个版本的内容完全一致。“修订新版《新华字典》距上个版本已近八年,家里已有旧版字典,是否需要给正在上小学、上课要用《新华字典》的孩子购买新版,我觉得还是听听语文老师的意见,如果老师说上课要用新版,家长还是破费给孩子买一本,至少可以买一本普及本。如果语文查字典课程学过了,字典平时仅仅用于阅读查检,那旧版还是可以用的。如果您关心语言文字某些新的规范,像许多网友那样,要比较比较新旧版的差异,甚至向字典编纂者提一些意见和建议,那就一定要购买一本新版《新华字典》了。”厉教授说。

而到底字典是新版好还是旧版好,泉州师范学院文学与传播学院中文系教授宋妍认为,其实新旧两种版本可以互相参照,尤其是搞研究的人,并没有必要非得要换成新的而把旧的版本抛弃。

对于此次因为新版字典增删词语而引起网民大热议,厉教授认为,网民对某些具体事物的评判,有些是公允、客观的,有些则是情绪化的,“不怎么平和”。

原文链接:http://szb.qzwb.com/qzwb/html/2011-08/04/content_301839.htm