东南早报:大学生暑期工看重创业机会

创建者:林伟荦时间:2011-09-01浏览次数:9

时下很多大学生都选择在暑期里打短工,锻炼自己,提高社会实践能力。不过,在信息飞速发展、倡导个性的今天,大学生已经不满足于简单的家教兼职,他们把目光投向了市场,依靠自己的特长与技术,干起了不少“新工种”,而赚取的利润也相当可观。

轮滑高手

暑期兼职做教练

对于泉州师范学院软件学院2010级小卢同学来说,这是他第一次在外兼职。喜爱轮滑的他在大学里就是轮滑协会的主力,这项特长也为他带来了暑假的第一份兼职工作。

“一天,穿着轮滑鞋在街上玩,碰到了某俱乐部的教练,问我愿不愿意到他们那里兼职,教幼儿园小朋友轮滑。”小卢说,因为喜欢小孩子,所以便很开心地接受了这个邀请。

虽然小朋友教起来很辛苦,但小卢表示和他们相处得很开心,教学中也发生了不少有趣的事情。“我对小朋友说‘轮滑鞋就是铠甲变身器’,没想到马上被要求变身铠甲勇士。”谈到这,小卢一脸无奈,却难掩笑意。“喜欢和孩子玩开火车和过山车,看到他们站不稳,倒下一大片真是有趣好玩。”小卢说,在游戏中教学,小朋友既开心又能得到锻炼。“如果结束教学,我一定舍不得这些孩子。”

记者上网搜索发现,如今泉州本地不少轮滑俱乐部都招收假期兼职轮滑教练,他们通过专业招聘网络发布招聘信息,有的也通过轮滑爱好者QQ群寻找兼职人才。据了解,假期兼职轮滑教练的底薪是500元/月左右,做得好的话月收入上千也不成问题。

留校女生

抓住机遇卖早餐

“您要什么包子?豆浆要吗?”暑假开始后,小菲和小悦每天早上都在自己的早餐摊点前忙碌着。她俩是泉州某高校地理专业2008级的学生。抓住学校食堂大多在暑期关门,留校学生早餐无着落的“机遇”,小菲和小悦经过一番筹备,开始做起了卖早餐的小生意。

一开始她们在女生宿舍门口卖早餐,后来通过观察,发现男生宿舍门口的人流量最多,于是就将摊位挪到了最佳地段。“销量情况每天都不一样,如果下雨的话,就会受影响,不过我们是学地理的,对于天气的变化我们还是能略知一二的。”小菲说。

结合天时地利人和的条件,不断改变经营策略,两个女生的小买卖也渐渐做得有声有色。虽然盈利不多,但她们觉得十分开心。

书法特长生

彩绘陶瓷收入丰厚

从小生长在瓷都德化,深受家乡浓厚的陶瓷文化熏陶,泉州师范学院书法专业的李少研同学利用自己的专业特长,暑期选择在自己的家乡做陶瓷彩绘,一个多月时间,就拿到了3000元的工资。

“其实很早之前就帮我妈妈做过陶瓷方面的事情了,做陶瓷对我们德化人来说一点都不陌生。”据少研介绍,她每天的工作就是在素坯上画图案,工资是按计件算的,努力完成一个订单之后,紧接着又开始另一个订单,经常忙得不可开交。不过由于有良好的书法功底,所以少研做的活总是又好又快。

这次的暑期打工,虽说有些辛苦,但少研说自己学会了在工作中发挥自己的优势,也获得了不少的报酬,更重要的是积累了经验和人脉,成长了很多。

老师提醒:

找兼职要谨慎,受骗勿忘维权

●链接

老师提醒:

找兼职要谨慎,受骗勿忘维权

大学生利用暑期做兼职,既锻炼了能力又获得收入,可谓一举两得,但也有不少同学却没那么幸运,有的因为缺少社会经验被骗进了非法传销组织;有的遇上了黑工厂,辛苦工作大半月也拿不到工资;有的则掉进“黑中介”的陷阱,交了所谓的“信息费”却一直等不到工作……对此,泉州师范学院团委书记蒋双霖表示,学生暑期找兼职工作要谨慎,提高自我保护意识,避开坑人陷阱。

蒋老师告诉记者,每年假期各高校都会开展社会实践活动,学校鼓励学生参加这类工作。如果学生想自己找兼职,那也要对自己专业、能力以及长远发展有全方位考虑。最好能够找与自己的专业相结合的工作,或者到社区做一些公益活动。

对于大学生打工维权的问题,蒋老师说,学生打工前一定要弄清楚中介单位或招聘公司的身份,是否有营业资格,签订好劳动合同,不要被虚假广告和高薪报酬所迷惑。更重要的是,当自己的合法权益受到侵害时,也不要沉默,应该主动寻求法律保护,并及时向有关部门反映,以防更多的人上当受骗。

原文链接:http://szb.qzwb.com/dnzb/html/2011-08/16/content_304870.htm