人民网:闽台合作 提升福建动漫产业

创建者:林伟荦时间:2011-09-05浏览次数:14

动漫产业有广阔的市场前景,发展形势看好,被称为“新兴的朝阳产业”。台湾有着成熟的动漫原创、制作方面的技术优势以及先进的企业管理、市场拓展经验,福建则具有广阔的市场空间,劳动力成本低廉。独有的对台优势,为福建承接台湾动漫游戏产业转移提供了有利条件。

福建积极承接台湾动漫产业转移

在福建出台的《动漫游戏产业发展规划(2010-2012)》中明确提出,福建要主动承接台湾动漫游戏产业转移,大力吸引台湾动漫游戏企业和人才来闽创业、投资和发展,鼓励和促进台湾动漫游戏企业与经营机构将开发、制作、加工、培训及营销等业务外包迁入福建;鼓励福建高等院校、动漫游戏培训机构与动漫游戏发达国家及台湾高校、企业开展联合办学、实训,以培养与国际接轨的动漫管理、营销和技术人才。

为承接台湾动漫产业转移,吸引台湾动漫企业到福建投资创业,福建投资兴建了一批动漫产业园,如厦门动漫产业园、海西文化创意产业园等。不仅是福州、厦门,在三明,当地的华宇集团联合台湾远东
动画科技、台湾中华动漫公司,成立了福建华悦文化投资有限公司,共同筹建三明市文化创意动漫产业园,该项目目前已经启动,计划引进包括台企在内的24家动漫企业入驻,形成产、学、研一体的动漫文化创意产业基地。

闽台合作,共育人才

仅仅只有园区基地还不够,人才是制约动漫产业发展的另一大因素。动漫产业属于文化创意产业,不同于传统行业,福建在动漫人才培养方面较为薄弱,而台湾的动漫产业起步较早,发展时间长,已经形成了相当成熟的动漫人才培养机制。加强两岸动漫人才的交流学习,对于解决人才瓶颈问题尤为重要。

高校是最重要的人才培养基地。福建高校已经加强了与台湾高校之间的互动交流,组织相关专业的教师、学生赴台学习参观。近日,福建泉州师范学院就与台湾龙华科技大学签订了合作交流协议,两校将联合培养动漫人才。目前,福建已有多所学校与台湾高校签署了类似的合作协议,福建高校将引进台湾成熟的动漫教材,借鉴其先进的教学经验,进行课程开发。

为了更好地促进双方合作,福建大力邀请台湾动漫界知名人士来闽任职。目前已有安伟民、王朝隆、石子良等台湾业界精英,应邀成为福州动漫游戏产业基地顾问,为闽台两岸的业界交流牵线搭桥。

在闽台两岸产业界的共同努力下,合作不断地推进。日前,记者从福州市文产办获悉,闽台首部合作的原创动画电影《小星星的愿望》已在两岸同时开机,该片总投资达1.45亿新台币,由福建神画时代数码动画有限公司与台湾和利得多媒体股份有限公司联合投拍,预计2013年年底完成。

原文链接: